各室工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 各室工作 >> 正文

县纪委监委“三举措”提升信访件办理工作质效

今年以来,长武县纪委监委通过运用三项举措,着力解决信访问题线索工作推进缓慢,有案不查,有案不立,瞒案不报等问题,切实提升信访件办理工作质效。

一是抓督办,提高办理质效。建立健全要结果信访件的督办机制和工作流程,对上级要结果信访件,信访室定期向承办科室了解问题线索处置进展情况,督促其在要求时限内处置结束,并及时向分管和主要领导汇报情况。案件后,信访室会同承办科室整理相关材料,请示上级纪委,及时汇报。对县纪委向基层纪委交办要结果信访件,信访室定期找承办部门了解问题线索处置进展情况,督促其尽快办理,办理结后持卷宗向县纪委汇报情况。

二是抓查办,提高查实率。在要结果信访件查办人员安排上,确定牵头领导、科室人员,明确办结时限,落实责任,提高要结果信访件查实率。对于要结果信访件中查否的问题,在听取调查组汇报后,对有疑义的查否问题进行复查,看是否有遗漏证据、徇私舞弊、以案谋私的问题。

三是抓问责,提高责任意识。对于要结果信访件查结的,县纪委要对查否的问题进行复查,发现存在故意遗漏证据、以案谋私的,要追究相关部门和人员责任。对于调查后,未向实名举报人反馈情况的,不予查结汇报。对于调查后,向实名举报上访人反馈情况,上访人存在异义并能提供相关证据的,调查组不认真核实,致使上访人继续越级访的,要追究相关人员责任。

县纪委监委赵瑜

各室工作