各室工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 各室工作 >> 正文

长武:锲而不舍 持续发力 落实中央八项规定精神

长武县纪委监委  

近年来,长武县始终坚持把贯彻落实中央八项规定精神及其《实施细则》作为纪检监察机关履行从严治党监督责任的有力抓手,切实加强监督检查,严格执纪问责,规范党员干部的从政行为,全县党员干部工作作风明显转变,工作效能显著提升,为全面建成富裕人文美丽新长武营造了风清气正的政治生态。

常态化、近距离,做细做实日常监督。坚持在元旦、春节、清明、五一、端午、国庆等重要节假日期间,印发重要节点纪律要求文件,通报典型案例,编发《纪检监察舆情快报》,通过正面宣传,反面警示,引导党员领导干部廉洁自律,营造廉洁过节的良好氛围。经常开展监督检查,通过明察暗访、交叉检查、发票倒查、调阅监控等手段,严查单位值班、干部到岗、公车管理、公务接待、违规收送礼品礼金、遵守工作纪律等情况,对“四风”问题易发多发的宾馆酒店、旅游景区、超市商场、机关单位内部食堂、窗口单位等进行多轮次不间断检查,发现问题及时处理并通报。

抓问题、重方式,切实增强专项治理实效。开展了纠正“四风”和中央八项规定“回头看”活动、3+X突出问题和违规收送礼金问题专项治理、中央八项规定自查自纠、“天价烟”和“一桌餐”排查整治等一系列工作。在纠正“四风”和中央八项规定“回头看”活动中,对13家抽查存在问题的单位在全县予以通报,限期整改,并严肃处理了相关责任人。在3+X突出问题专项治理(违规发放津补贴,大办婚丧喜庆和公款吃喝、报销个人花费,违规公务接待等四类问题)中,发现问题3条。违规收送礼金问题专项整治中,组织开展了3次专项监督检查,向省纪委专户上缴违规资金为837785元,通报曝光案件34人,发现问题线索2件,立案查处2件,党纪政务处分2人。在中央八项规定自查自纠中,针对彬州市严重为反中央八项规定精神问题,坚持以案为鉴,举一反三,及时组织对全县79家单位开展纠正“四风”和落实中央八项规定精神、精文减会、经费支出等重点检查,发现在遵守制度、精文减会、办公用房使用、公务用车管理、经费使用等6方面18条问题,在全县范围内进行了通报,专题召开贯彻落实中央八项规定精神恳谈会,传导责任压力,督促问题整改到位。适时与县委组织部、县委县政府督查室联合督查检查组开展干部作风问题专项整治,共发现干部作风问题29条,给予警告处分1人,实施诫勉谈话2人,提醒谈话3人,诫勉谈话1人。

健制度、立规矩,扎牢纪律约束防线。督促职能部门不断堵塞制度漏洞,扎牢制度笼子,健全了商务接待、招商引资接待、异地交流任职干部探亲福利待遇、新闻报道、公务差旅、“三公”和领导干部住房、办公用房、评比达标表彰和庆典节会论坛、领导干部参加研讨会和论坛等活动、津贴补贴、职工福利等7个方面管理制度。制定出台了《关于严格规范领导干部办理婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》《关于进一步规范全体党员干部和国家公职人员办理婚丧事宜的通知》,除婚丧事宜外,党员领导干部均不得以升学、满月、乔迁等事由举办宴请,要求党员领导干部带头节俭办理婚丧事宜,不讲排场、不比阔气,严格控制规模,坚决执行中午12时设宴一次规定,实行事前审批事中监督事后报备制度,有效遏制了婚庆事宜大操大办之风。2017年以来,共报备县管领导干部婚丧事宜123人(次),查处违规操办婚丧事宜问题3件,问责3人。

    抓关键、聚重点,猛药去疴狠刹歪风。严明政治纪律,强化政治监督,按照省、市纪委关于集中整治形式主义官僚主义工作要求,印发了《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》,切实提升形式主义、官僚主义的甄别能力,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署和重要工作,立足职责定位,综合运用监督执纪“四种形态”,加大问责力度,牢牢牵住管党治党的“牛鼻子”。2019年,开展了形式主义官僚主义问题调研一次,结合实际,梳理出6条形式主义官僚主义问题,并督促整改落实到位。2018年以来,先后约谈了落实县委、县政府招商引资工作不力、未完成固定资产投资、脱贫攻坚工作不力、落实“五个一”制度不经常的42家单位“一把手”;对权力监督不到位、严重违规违纪、违反中央八项规定精神的7个单位主要负责人,在全县纪检监察工作推进培训会上予以通报。

各室工作