各室工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 各室工作 >> 正文

长武县纪委多措并举全面推进案件查办工作高质量发展


自省、市纪委开展“案件质量提升年”以来,长武县纪委监委结合工作实际对照检查,坚持问题导向和目标导向,进一步增强案件质量意识,提高案件查办能力,针对检查中发现的问题认真分析原因,制定详细整改措施,有效推动案件质量检查工作落到实处,不断推动全县案件查办工作高质量发展。

推动工作落实,认真开展检查工作。召开专题会议,研究具体工作部署,制定了《长武县纪检监察“案件质量提升年”工作方案》,下发至各镇(街)纪(工)委、委机关各办案职能室、各派驻纪检监察组,坚决做到思想上重视、行动上落实,严防走过场,要求各机构严格按照省市纪委相关工作要求,按计划、分步骤完成案件质量检查工作任务。坚持以本次检查为契机,认真学习各项党纪法规和办案程序规定,进一步提高办案质量监控水平和防范风险的能力。

坚持问题导向,组织自检自查和问题整改。对党的十八大以来办结案件的纪律处分决定执行情况开展一次“全方位”“拉网式”检查。逐案逐卷自查,逐份文书材料审阅,进行全面审核,存在问题主要表现为处分决定执行情况表信息不全、处分依据条款漏项等,对经核查发现的问题,及时建立问题清单,督促相关单位抓紧落实,通过与相关责任单位对接,认真梳理问题,一对一解决实际问题,截至目前已全部整改完毕。

规范学习机制,提升整体业务水平。积极开展“以案说法”和“案例评析”活动。活动由审查调查、审理业务骨干和部门负责同志对选取的典型违纪违法、职务犯罪案例进行讲解,总结交流谈话突破、证据收集、定性处理、程序手续、管理规范等做法,评析问题不足,并提出对策建议。

下一步将定期开展案卷自查和互查活动,进一步提高纪检监察机关案件查办质量,并将案例评析作为常态化工作,定期开展“以案说法”和“案例评析”活动,全面提升履职能力,锤炼过硬工作作风,推动纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效地高质量开展。

(县纪委监委贾珍)


各室工作