各室工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 各室工作 >> 正文

县纪委监委不让处分决定执行“打白条”

今年以来,长武县纪委监委着力做细做实纪律处分执行工作,切实维护纪律的严肃性和权威性。

突出重点,强化处分决定执行监督检查。组织对上年度纪律处分执行情况进行一次全面的监督检查,对党纪政务处分匹配、送达宣布及归档、职务职级和工资待遇调整、违纪违法所得收缴、年度考核等次评定等情况进行督促检查。今年以来,由案件审理室牵头,组织10个派驻纪检监察组、8个镇(街道)纪(工)委对受到党纪政务处分的处分决定执行情况开展了“拉网式”自查。

压实责任,做到处分决定执行告知无缝对接。建立处分执行情况工作台账,由案件主审人负责处分决定送达工作,向违纪党员所在党组织或单位发放“明白纸”,告知纪律处分决定执行的内容,使有关部门对执行的责任、内容、时限一目了然,做到责任清晰、内容具体,相关单位接收人员在送达回执上签字确认。在恢复解除环节上,建立留党察看处分党员台账,对即将到期的及时通知处分人员所在单位,督促按期恢复其党员权利,充分保障受处分党员干部的合法权利。

健全机制,堵塞纪律处分执行“打白条”制度漏洞。加强同组织、人事、受处分人所在单位等部门的协作配合。通报违纪党员干部的查处情况,协调解决执行过程中遇到的问题,督促落实具体执行事项。同时,健全责任追究机制,明确各职能部门在处分决定执行过程中的责任,对逾期不能落实有关执行情况的责任单位要求及时作出说明;对不按照规定落实党纪处分决定和其他相关处理手续的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。

(长武县纪委 赵瑜 苏芮)

 

各室工作