各室工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 各室工作 >> 正文

长武县纪委“三步骤”强化审查调查工作


今年以来,县纪委监委坚持从狠抓案源、机制和人员入手,不断加大纪律审查和监察调查工作力度,取得了显著成效。

一是拓宽线索来源,提升办案效能。重视信访举报主渠道作用,筛选问题线索,对已掌握的问题线索,认真梳理,区分轻重缓急,重要问题线索或者群众反映强烈的问题线索优先分办处置;主动出击,紧紧围绕县委、县政府重要决策的实施和十一个专项工作,开展监督检查;细查深挖,认真研究案件的每个细节,从中发现新的问题线索,按照“快查快办、快进快出”要求,统筹安排人员,及时对问题线索进行初核。对于短时间很难出结果的问题线索,利用碎片化时间分组取证,在确保案件质量的前提下最大限度缩短办案时间。

二是完善机制体制,强化办案安全。积极探索纪委监委工作有效机制,切实加强县纪委监委对派驻纪检监察组及各镇(办)纪(工)委审查调查工作的督办和指导,按照“全覆盖、除隐患、重实效”的总要求,全面落实纪律审查安全工作责任制,增强每名办案干部的审查安全意识。案管室不定期开展对镇纪(工)委谈话场所和安全工作的监督检查,通过实地检查、现场模拟演练、查阅案卷资料、调看录音录像等方式,进行全面检查和重点抽查,确保责任落实到末端、监督检查到末端、整改提高到末端,全面强化办案安全工作。

三抓队伍建设,打牢工作基础。坚持做好“内优强基”和“外拓塑形”两篇文章,盘活干部资源,推进队伍建设,根据专业特长进行岗位调整,激发整体活力。注重培养“特别能吃苦、特别能战斗”的工作作风,对一线办案人员严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,加强纪律性,让干部始终保持清醒头脑,不断提高自身免疫力和拒腐防变能力,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的办案队伍,全面提升纪检监察干部业务素质和履职能力。

( 长武县纪委监委赵瑜 苏芮)

 

 

 

 

 

 

 

各室工作