基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

驻长武县组织部纪检监察组:“三措并举”擦亮派驻监督“探头”


今年以来,长武县纪委监委派驻组织部纪检监察组进一步强化自身职能定位,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,围绕全县中心工作,在县纪委监委的领导下,突出监督检查重点,努力在“敢监督”、“能监督”、“会监督”上下功夫,为打赢脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等多场攻坚硬仗做出了应有贡献。

牢记职责“敢监督”。长武县纪委监委派驻组织部纪检监察组,组织人员多次讨论工作职责和任务,在学透本职工作的基础上,集体讨论各归口监督单位的重点工作及廉政风险点,研究制定防范措施。结合各归口监督单位职能实际,以杜绝履职走形式、防范职务违纪违法风险为重点,强化对党内政治生活开展、路线方针政策贯彻执行、“三重一大”事项决策落实的重点监督,引导各单位坚决革除作风弊端、唤醒责任意识、激发担当精神、增强创新能力。

提升能力“能监督”。按照“政治学习与业务提升相结合”、“线上拓展与线下学习相结合”、“集体学习和自学相结合”三结合。进一步加强理论和业务学习,推进自身建设,认真学习领会中央和省、市、县纪委关于加强派驻监督的新规定新要求以及相关讲话精神,以党章党规和法律法规、审查调查业务工作知识为学习内容,参加县纪委监委举办各类培训班、讲座报告会。以“学习强国”为平台,提倡干部利用互联网进行学习。同时,安排派驻纪检监察干部到市纪委监委以案代训、跟班学习,通过深入参与谈话函询、审查调查,不断提升派驻机构纪检监察干部监督履职能力。

围绕关键“会监督”。派驻长武县委组织部纪检监察组按照监督领域分类管理、同步实施,紧紧盯住关键“少数”,为归口监督单位61名科级干部建立廉政档案,随人员变动随时调整,廉政档案信息实行随时更新、动态管理,并建立了电子档案,从而确保了信息的有效性、准确性、真实性。强化廉政档案运用,通过对档案资料的及时收集、梳理分析研判,及时发现干部存在的苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,挺纪在前,使党政干部存戒惧、知敬畏、守底线。

 (派驻县委组织部纪检监察组 魏彦林)

基层动态