基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

巨家镇纪委用好“第一种形态”严把第一道防线


今年以来,巨家镇纪委坚持惩前毖后、治病救人的原则,用好用活第一种形态,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时批评教育、约谈提醒,让党员干部红脸出汗,做到抓早抓小,防微杜渐。

纪律教育常态化,提高思想认识。4月份召开了全镇党建和党风廉政建设工作会,安排了全年纪检监察工作。经常性开展纪律教育,今年以来,镇党委班子成员给各支部讲授廉政党课13场次,提高党员干部廉洁从政意识。全镇开展警示教育2次,学习县纪委印发的《舆情快报》10次,充分发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,强化党员干部的日常教育监督管理,对发现的苗头性问题及时进行谈话提醒和批评教育,小过即问,有错必纠,切实树立为民服务的意识,廉洁自律履职。

监督检查常态化,转变工作作风。紧紧围绕新冠肺炎疫情防控、生态环境保护、扫黑除恶、扶贫领域腐败和作风问题开展专项检查6次,紧盯节假日等重要时间节点,紧盯重点工作推进、重大项目实施等关键环节,开展全面监督检查,以及其他苗头性、倾向性问题,灵活运用“第一种形态”及时处置,实现治病于初始,严把第一道防线。注重把实践“第一种形态”的要求贯穿各项监督工作之中,不断提高“第一种形态”运用的精准度,让监督关口前移,延伸执纪触角,有效实现监督全覆盖。截至目前,今年以来,实施谈话提醒15人次,诫勉谈话8人次,印发检查通报3期。

谈心谈话机制长效化,严管厚爱相结合。按照“惩前毖后,治病救人”的原则,镇党委认真落实好廉政提醒谈话制度,党委主要领导与班子成员谈心谈话4次,纪委书记与站所长、关键岗位工作人员、受到党纪处分党员谈话8人次,通过谈话,真正做到谈廉、促廉、敬廉、守廉。深入开展批评与自我批评,做到提醒是一点、多一点、实一点、深一点。

 

(巨家镇纪委 王涛 李亚平)

 

  

 

  

基层动态