基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

亭口镇纪委“两项举措”“三个规范”“四项制度”全面推进“三化”建设

近年来,亭口镇以纪检监察工作高质量发展为总目标,聚焦主责主业,强化监督执纪,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。2019年,亭口镇反腐倡廉宣传报道荣获全县镇(街道)第二名,荣获全县纪检监察工作先进单位。这些成绩的取得,得益于亭口镇在干部专业化、设备标准化、工作规范化方面的有益探索。

一、“两项举措”推动干部专业化。一方面,强化干部配备。在镇纪委委员选配上,亭口镇充分考虑年龄结构、知识结构、业务领域等因素,当选的5名镇纪委成员,分别来自镇财政所、信访等职能站所,有效预防了年龄结构断层,切实增强了镇纪委战斗力。目前,镇纪委现有专职纪检监察干事2名,兼职纪检监察干事2名。配齐了27个村村务监督委员会成员,每村设主任1名、委员2名。另一方面,强化干部培训。亭口镇纪委除了积极参加县纪委监委组织的各类培训之外,还坚持每月组织开展1次干部专题学习活动。今年以来,累计组织开展专题学习活动3

二、“三个规范”推动设备标准化。规范硬件设施方面,亭口镇纪委在镇政府大楼办公,设有镇纪委办公室一间,纪委信访接待室一间,“同志式”谈话室一间。镇纪委办公室设在镇办公大楼二楼,配备了桌椅两套、双人沙发一个、电脑两台、打印机一台、饮水机一台、碎纸器一个、文件柜四个、录音笔等,硬件设施齐全。信访接待室设在办公大楼一楼门厅边,配备了桌椅两套,四人连背椅子一把,电脑两台,打印机一台,文件柜两个。“同志式”谈话室1间,设在办公楼一楼,紧邻纪委信访接待室,县纪委配备了桌椅、谈话设备及监控、监控柜、茶水柜等,配备了电脑一台,打印机一台,截止目前已开展谈话24人。规范软件建设方面,亭口镇纪委办公室达到了有行为规范、有工作职责、有办案规程、有工作制度、有工作台账等“五有”要求。办公室有纪委书记纪检干事工作职责牌,有函询牌、有警示提醒牌、有廉洁教育牌等,有开展工作时上级领导检查照片牌,各种制度规范上墙。在办公楼楼道等醒目位置悬挂廉政文化标语牌11个。规范制度建设方面,制定出台了镇纪委《信访接待制度》《同志式谈话制度》《乡镇干部学习制度》等制度,达到了用制度约束人、管理人的长效机制。

三、“四项制度”,推动工作规范化。一是在监督执纪工作中,自始至终把规范化作为基本要求,严把线索处置、审批程序、文书质量、制度建设等重要关口。二是建立了问题线索集体排查机制,加强线索管理,规范线索处置,科学督办反馈,有效防止问题线索失控、失管和案源流失。三是全面推行审查调查工作“模板化”管理,将工作分解为受理信访举报、问题线索处置、线索初核、立案调查、案件审理、案卷归档等六大板块,细化每个环节的工作要求,规范每个环节的工作流程。四是组织镇纪委委员在执纪程序、文书材料、档案资料、纪律落实上严格把关,按照一卷一档、分门别类、编制目录、装订成册、整理归档,规范档案管理。

(亭口镇纪委)

 

基层动态