基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县相公镇扎实开展纪检监察信访举报宣传年活动

为了进一步畅通信访举报渠道,让广大群众了解纪检监察信访举报受理范围,积极引导广大群众合法有效反映问题,提高信访举报质量,相公镇纪委创新形式,扎实开展纪检监察信访举报宣传年活动。

一是高度重视,精心组织。镇纪委及时向镇党委进行了专题汇报,镇党委就开展纪检监察信访举报宣传工作进行了专题安排,结合工作实际,制定了实施方案,成立了领导小组,确定宣传工作重点,明确分工,责任到人,做到内容充实、主题鲜明、重点突出,确保纪检监察信访举报宣传工作有序扎实开展。

二是灵活形式,营造氛围。组织辖区17个村召开了“纪检监察信访举报”专题宣讲会,向干部群众宣传纪检监察信访举报受理范围和不受理范围,进一步增强干部群众纪检监察信访举报甄别、判断意识。在各村村址显眼位置张贴纪检监察信访举报宣传单,不断提高群众的知晓率。结合脱贫攻坚入户开展帮扶工作的机会,由帮扶干部向贫困群众进行宣传,发放宣传资料,详细讲解纪检监察信访举报有关知识,做到宣传全覆盖。利用镇区“258集市”在街道广泛宣传,现场发放纪检监察信访举报受理范围宣传资料200余份;现场接受群众咨询、受理群众举报,认真倾听群众诉求,按照受理范围进行分类处置,引导广大群众依法依规合理反映诉求,切实减少重复访、越级访等现象。

三是靶向发力,建立长效。结合镇纪委五项重点工作问题线索移交机制,建立相公镇重点信访排查处置机制,要求各村深入排查包括纪检监察信访在内的所有信访问题,建立台账,由镇党委召开专题会议统一进行研判分析,逐问题制定精准解决措施,切实将信访问题化解在基层、消除在萌芽状态。

(长武县相公镇纪委)

基层动态