基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县驻住建局纪检监察组向“升学宴”“谢师宴”敲响警示钟

为持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的良好社会氛围。近日,长武县纪委监委派驻住房和城乡建设局纪检监察组针对当前初高中毕业、升学的关键节点,向归口监督单位“升学宴”“谢师宴”敲响警钟。重申纪律要求,抵制歪风邪气,弘扬新风正气。

早提醒预防,敲响“警示钟”。督促党组织履行好全面从严治党主体责任,针对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”问题提前安排部署,坚持教育在先、警示在先、预防在先,对今年有子女毕业升学的党员干部和公职人员特别加以提醒教育,督促其及时报告子女参加高考、中考情况,并根据报告和平时掌握的情况建立台账,实行跟踪管理。对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防,加强对党员干部和公职人员的教育管理监督,切实提高党员干部和公职人员的思想认识,做到防患于未然。

明纪律要求,架设“高压线”。监督归口单位党员干部和公职人员带头严格遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项规定,严禁借子女升学之机举办“升学宴”“谢师宴”;严禁参加他人举办的“升学宴”“谢师宴”;严禁采取委托或授意、暗示他人代为操办“升学宴”“谢师宴”;严禁以任何理由借子女升学之机,接受有利益关系的单位、个人的任何礼品、礼金及赞助等;严禁巧立名目用公款或让有利益关系的单位和个人报销应由个人支付的子女上学费用;严禁用公车、公款租车或利用职权借用下属单位、企业、管理服务对象车辆等送子女上学和外出旅游;严禁其他违反廉洁自律规定的行为。

抓监督问责,念紧“紧箍咒”。夯实监督第一职责,拓宽监督渠道,通过明察暗访等方式,加大监督检查力度,对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,绝不姑息。对因工作措施不实、监管不力、教育不到位或明知违规行为而不加制止、视而不见,致使本单位发生党员干部和公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题的,严格实行“一案双查”,既追究当事人责任,也追究党组织的主体责任,对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(长武县驻住建局纪检监察组)

基层动态