基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县亭口镇纪委“三措施”推动信访举报工作高质量发展

今年以来,亭口镇纪委认真贯彻信访举报宣传年有关工作要求,对信访举报控告进行科学、精准、规范处理,扎实推动纪检监察信访举报工作高质量发展。

主动接访,强化宣传。实行来访群众接访制度,坚持公开透明、规范有序、方便群众、解决问题的原则,通过领导干部接待来访群众,受理群众反映问题、协调解决问题等措施,全心全意解决好群众所急所忧所盼。今年以来,累计开展来访群众接访活动7次。镇纪委利用集贸市场群众较多的机会,采取举办信访宣传点的方式,引导群众认真学习有关信访工作的法律法规知识。同时,镇纪委先后印发信访举报宣传单页11000册,信访举报宣传单7000份,将纪检监察机关信访举报方式和受理范围等进行广泛有效宣传,营造了良好的信访举报氛围。

规范操作,强化程序。结合镇纪委“三化”建设工作,及时设置了《纪检信访举报登记表》《电话举报登记册》《来访接待登记表)》《移交信访件登记册》《上级转送信访举报件登记册》,将所有信访件按照来源渠道、内容摘要、交办意见、拟办意见、领导批示、登记时间、转出时间、处置方式等进行分类登记,建立起完备的信访举报管理台账。镇纪委不断加强台账动态管理,定期开展问题线索分析、办理程序、办理结果、办理质量“回头看”,认真排查处置方式是否正确、责任追究是否到位,适时进行台账信息更新。对信访举报线索,强化跟踪督办,每一起信访举报应办必办、应办尽办,确保每一起信访线索“查实有结果、查否有依据、件件有落实、事事有回音”。

积极回访,及时反馈。亭口镇纪委认真贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,按照“谁承办、谁反馈”的原则,在严把接收、分理、处置、反馈等环节的同时,主动回访实名举报人、回应群众关切,做实信访举报件办理“后半篇文章”,切实提高群众对信访举报工作的满意度。统筹兼顾各种信访举报渠道,把收到的每一份信访举报件都实行统一登记、归口管理、集中分流,实现规范化管理模式,切实把好“入口关”。建立实名信访举报调查反馈工作机制,对实名举报件优先办理、优先处置、给予答复,对每一起实名信访举报均要求做好政策解释、对接沟通、结果答复,做到受理告知、办理告知、结果告知,履行好信访举报问题的调查处理和反馈工作职责。

(亭口镇纪委)

 

 

 

基层动态