基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武以“四个医保”建设引领行风

长武县坚持把行风建设作为推动医保工作发展的有力抓手,以“忠诚医保、创新医保、善为医保、廉洁医保”为部门建设目标,深入开展“不忘五个初心,争做五强党员”主题活动,夯实工作责任,从严管理干部,加强警示教育,开展专项治理,规范经办服务,全县医保系统行风建设长效机制初步建立。

一是落实工作责任,建全长效机制。制定《长武县建立医疗保障系统行风建设长效机制实施方案》,成立行风建设工作领导小组,组织召开全系统党风廉政建设暨行风建设工作会,全面安排部署年度行风建设工作,列出责任清单,明确责任人,局党组书记与党组成员、各科室及下属单位负责人签订责任书,做到了责任主体明确、范围明确、内容明确,营造了行风建设人人有责、互相监督的良好氛围。在全系统深入开展“不忘五个初心,争做五强党员”主题活动,将主题活动、行风建设与医保业务工作有机结合,同部署、同要求、同考核,建立长效机制,锻造清正廉洁的干部队伍,推动各项工作落实。

二是加强教育培训,从严管理干部。组织开展习近平总书记来陕视察重要讲话精神专题教育培训,采取集中学习、个人自学、分组研讨等方式,强化学习效果。制定干部教育培训计划,坚持每周组织开展党组理论中心组学习,系统学习政治理论,教育引导党员干部用新思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,全面理解和准确把握中央、省、市、县各项方针政策,打造忠诚担当的医保队伍。深入排查解决贫困户参保缴费、住院报销、医疗救助等焦点问题,开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,推动以案促改工作取得实效。

三是转变工作作风,提高服务效能。进一步规范医疗保障服务行为,创新服务方式,提高服务水平,梳理公示医疗保障政务服务事项清单,设立服务热线,精简证明材料,优化经办流程,压缩办事时间,县域内实行基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,推进医疗保障服务事项“马上办、网上办、 就近办、一次办”,为群众提供快捷高效、方便实用的医疗保障公共服务。完善医疗保障十六项工作制度,树立“处处是窗口、人人是窗口”的服务理念,建设创新善为的医保队伍,通过扎实的行风建设促进医疗保障业务工作和服务水平全面提升。医保工作影响力不断提高。组织党员干部积极投身脱贫攻坚一线,在贫困群众帮扶中比服务、比奉献,在医保扶贫工作中比质量、比效率,锤炼了干部作风,推动了脱贫攻坚工作。

(长武县医保局李银花)

 

基层动态