基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

亭口镇三项措施推进三化建设

“没有规矩,不成方圆”。亭口镇纪委坚持以“三化”建设为契机,切实抓实“工作运行规范化”,不断在实践中查找制度漏洞、补齐工作短板,建立健全审查调查运转体系,查办案件实现流程化管理。

制度流程模板化

根据上级要求,镇纪委制定完善了《亭口镇纪委工作职责》《派出亭口镇监察组工作职责》《纪检监察干部工作职责》《谈话室有关制度》《“走读式”谈话“六必知”》《安全办案“六严禁”》等一系列规章制度,规范了“线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理”的监督执纪工作流程,依纪依法开展监督执纪问责、监察调查处置工作,规范案件审批权限,确保每个调查行为不越位、不越权,程序合法、手续完备。制定了问题线索和信访件登记、阅批、办理、反馈、统计、归档、保密等流程,严格按照流程,及时有效地处置问题线索和信访件,做到件件有着落,事事有回音。

审查调查规范化

在审查调查中坚持严把“四关”:严把归口关,将上级转办、领导交办及移送的问题线索统一归口由专人登记备案。严把管理关,对问题线索统一管理,统一编号,登记造册,建立台账。严把处置关,上级转办、领导交办及收到信访线索承办的问题线索处置由镇党委主要负责人审核把关,镇纪委调查组负责处置,经县纪委监委主管领导审批后报结。严把督办关,随时掌握线索来源、去向和进展情况,根据线索办理各个阶段时限规定和领导批办时限要求,动态更新,及时查办。亭口镇纪委始终将安全办案放在第一位,严格执行“走读式”谈话中有关安全规定,确保审查调查工作按规执纪、按章问责。

档案资料精细化

亭口镇纪委结合新的工作形势,对所有档案进行了全面整理,突出纪检监察文书、案卷档案的科学化、规范化管理。并从搜集、积累、归档、借阅等方面入手,明确工作档案的归档原则、归档范围、归档方法以及工作程序,制定严格的管理制度。同时,有针对性地对文书档案、信访档案、问题线索管理档案、执纪审查、监察调查档案等,进行登记造册、分类装订、专柜保管,确保纪检档案资料完整安全,实现档案材料收齐、收准、有序。

一分部署,九分落实。工作运行规范化建设的实施,让制度“立”起来、让标准“竖”起来,只有心中有方向,行动才有力量,亭口镇纪检监察干部以制度为标、以规范为尺,以百倍的劲头扛起了责任,以时不我待的精神真抓实干,为亭口镇“三化”建设树起了纪检人的“精气神”。

 

基层动态