基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县民政局持续开展漠视侵害群众利益专项整治活动

为深入贯彻落实全面从严治党主体责任,切实维护群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,长武县民政局在县纪委监委派驻财政局纪检监察组的监督指导下,扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作。

提高站位,加强组织领导。长武县民政局将漠视侵害群众利益问题专项整治工作作为的一项政治任务,认真抓好专项整治的落实。正风肃纪,积极回应群众的呼声和关切,成立了由局主要领导任组长、分管领导为副组长、相关业务科室负责人为成员的专项整治工作专班,制定了《全县民政领域漠视侵害群众利益问题专项整治方案》,确保侵害群众利益的问题“有人制止、有人纠正、有人追究”,切实维护好群众的合法权益。

统筹联动,形成工作合力。长武县民政局按照专项治理工作要求,积极落实好主体责任,及时回应群众关切,针对发现的问题切实予以整改,防范问题再生,并逐一梳理发现问题线索,及时核查处置,以上带下,以下促上,形成工作合力。着力解决群众身边腐败和作风问题,将低保、特困供养、临时救助、残疾人两项补贴等方面的侵害群众利益问题作为整治重点,重点解决腐败问题、作风问题、兜底保障政策落实不到位问题、管理不规范等问题。

重点突破,推动整改落实。长武县民政局深入查找工作中存在的差距和不足,以对照问题、发现问题、解决问题为切入点和总抓手,调整政策,补足短板,从严从实推进问题整改。建立临时救助备用金制度;进一步深化全县社会救助领域“放管服”改革;及时将符合条件的建档立卡贫困户等困难群众纳入低保保障范围,确保符合保障条件的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体不“脱保”、不“漏保”;以最大力度查找和纠正在落实社会救助政策、执行低保政策、县中心和洪家区域敬老院,县福利院、救助站以及其他惠民政策中缩水走样,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,以及优亲厚友、盘剥克扣等问题。

深入基层,加强宣传力度。长武县民政局精准施策、对症下药,定期开展现场督查,深入基层了解情况,坚决杜绝专项整治中存在的形式主义、官僚主义问题;加大政策宣传力度,制作社会救助宣传展板、印发宣传手册,不断提升社会救助政策群众知晓率。强化社会宣传工作,接受群众监督,增强专项整治工作的透明度,确保解决问题见底见效,确保弱势群众能够充分享受到惠民政策。真正打造阳光民政、筑牢民生保障,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  专项治理以来,长武县民政局先后深入全县133个行政村,开展监督核查6轮次,动态调整低保对象30人次。做到了困难群众应保尽保,有效提升力了政策知晓率和群众满意度。

(长武县民政局 陈甲荣)

 

基层动态