基层动态
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 基层动态 >> 正文

长武县相公镇纪委“三个聚焦” 做细做实“三化”建设工作

    今年以来,长武县相公镇纪委围绕通过聚焦主基、主体、主业,突出一个主题,用好两个平台,建立三个机制,运用“四种形态”,狠抓“三化”建设,全力保证纪检监察工作高质量发展。

聚焦“主基”,实现基础设施标准化。一是集中布局,将镇纪委办公室和标准化谈话室连片设置,形成设置科学功能齐全的标准化纪委办公区域。二是集约资源,在县纪委、镇党委的支持下,配齐配强办公设施和必要的办案设备。三是集体办公,积极推行纪检监察干部集中办公制度,集体讨论,集体决策,推动工作有序开展、高效落实。

聚焦“主体”,实现干部队伍专业化。一是人员专岗,设纪委书记1名,配备专职纪检干部2名,镇纪委始终保持3名专职纪检监察干部,确保工作力量持续稳定。二是素质专业。我们将全镇最优秀的干部调整到纪检监察岗位上来,通过参加县纪委组织的全员大培训,以及开展“学、讲、写、考”四个一活动,不断提升纪检干部综合素质。三是履职专心。镇纪委书记不再分管其他业务工作,专职专责履行党内监督职能。纪检干部也不在参与其他业务,专职专心从事纪检监察业务工作。

聚焦“主业”,推动运行机制规范化。推行“一二三四”工作模式,“一”就是突出“一个主题”,突出协助党委落实全面从严治党主体责任这个主题一是抓好学习教育,狠抓党员干部的思想政治教育,通过集中学习、交流研讨、警示教育等形式,推动学习常态化、制度化、长效化。二是抓牢责任落实。印发了镇村两级落实全面从严治党主体责任清单,签订了党风廉政建设责任书,形成了“上下贯通、横向联动、执行有力”的责任体系。三是抓实干部作风。制定了《相公镇规范化管理手册》,以制度刚性约束,倒逼责任落实。“二”就是用好“两个平台”,用好谈话室、信访接待室这两个平台,推动各类监督有机贯通相互协调。我们将谈话室作为党员干部日常管理教育的主阵地,通过制度化、具体化、常态化开展谈话,教育引导广大党员干部明底线、知敬畏、守法纪。今年以来我们共开展各类谈话139人(次),其中谈心谈话60人(次),第一种形态谈话79人(次)。我们将信访接待室作为群众监督的重要平台。明确信访举报六个受理范围,方便群众进行监督。分级分类处置,不予受理事项,明确受理部门,方便群众根据反映事项,直接向受理机关反映,提高信访举报质量。同时,广泛进行宣传,引导群众依法依规合理反映诉求。“三”就是形成了“三个工作机制”。一是建立镇村党员干部负面清单制度,从干部的行为、语言进行规范,让党员干部进一步明确什么该做,什么不该做。二是建立全镇违纪案件镇内定期通报警示教育制度,定期对全镇范围内党员干部违纪案件查处情况进行通报,用身边事教育身边的人,防微杜渐、警钟长鸣,从而增强了党员干部拒腐防变的自觉性。三是建立重点专项工作问题线索排查移交机制,每月定期梳理汇总,发现线索,及时处置,从而更好的履行监督职责,在监督对象、监督内容、监督方式上不错位、不越位、不缺位,突出政治监督、做实日常监督、强化精准监督。“四”就是正确运用“四种形态”,从严管理镇村党员干部,坚持抓早抓小抓苗头,对发现的线索举报及时进行调查核实,对情节轻微的运用第一种形态处理,对涉嫌违纪的严肃查处。今年以来,镇纪委共立案查处干部违纪案件6起,给予党纪处分5人,政务处分1人,实施诫勉谈话4人(次),实施谈话提醒19人(次),约谈56人(次)。

(长武县相公镇纪委)

基层动态