经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

长武医保局全员培训提升素质

 

长武县医保局坚持把干部教育培训摆在首要位置,以提高干部政治意识和业务能力为核心,通过系统“学”、事上“练”、战场“比”,着力提升干部理论水平和实践能力,推动各项工作落实。

一是系统“学”,提高理论水平。制定干部全员教育培训计划,每周组织开展党组理论中心组学习,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论,研读习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,开展专题讨论交流,党组成员带头讲党课,教育引导党员干部用新思想武装头脑、指导实践,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把遵守政治纪律和规矩放在首位,全面理解和准确把握中央、省、市、县各项方针政策。梳理城镇职工、城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助等业务政策,印刷装订成册,通过个人自学、集中培训、专题辅导、交流问答等方式,全体人员业务政策更加熟悉,做到了胸有成竹、对答如流。

二是事上“练”,强化实践能力。加强干部业务实践锻炼,在医药费审核报销、定点机构监督检查、信访接待办理等具体实践中检验素质能力、提升服务水平。医保干部定期深入定点医院、零售药店开展实地检查,规范医疗服务行为和报销流程,认真研究甄别处理分解住院次数、冒名顶替、以药易药、过度医疗等违规行为,推动了打击欺诈骗保专项治理工作落实。安排医保干部有序到政务大厅医保窗口坐班锻炼,梳理简化办事程序,压缩办理时间,落实坚持“一次性告知”等制度,一般事项让群众“最多跑一次”,进一步密切联系群众,确保把党的政策宣传好,把服务对象的思想引导好,把参保群众的事情办好。

三是战场“比”,推动工作落实。引导党员干部积极投身脱贫攻坚一线,在贫困群众帮扶中比服务、比奉献,在医保扶贫工作中比质量、比效率,有力推动了脱贫攻坚工作。组织帮扶干部每周到村入户开展工作,开展“三比一提升”大练兵、“三排查三清零”等活动,大力宣传政策、发展产业、整理户容户貌,落实各项扶贫政策,推动贫困户增收致富,党群干群关系进一步密切,党员干部作风得到锤炼。医保干部分片包抓各镇村医保扶贫工作,逐村检查指导,解决特殊疑难问题,督促定点医院落实贫困群众报销倾斜政策,做到了贫困群众参保缴费零遗漏、倾斜政策享受全覆盖。

(长武县医疗保障局 李永斌)

经验交流