经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

冉店村的第一书记

刘凯旋,男,1983年出生,中共党员,咸阳市礼泉县人,毕业于西安建筑科技大学计算机科学与技术专业,大学本科学历。毕业后在陕西航天建筑工程公司工作五年,期间受到多次表彰奖励。2011年考入长武县工商行政管理局,后合并为长武县市场监督管理局,20182月至201910月,担任亭口镇冉店村第一书记兼工作队长。现任长武县委第二巡察组巡察专员。

20182月,县上要调整驻村第一书记,当时还在市场监管局工作的刘凯旋自告奋勇去冉店村任第一书记,在冉店期间,主抓扶贫和党建工作,他和四支队伍一起努力,大力发展产业,以产业资金70余万元入股苏陕协作、彩麓农业等项目,每年返本分红。修建村组道路7600米,水渠500米,绿化520平米,安装路灯73盏,安装健身器材5套;联系自来水公司为12户群众接通自来水,对3户危房户进行危房改造,给收入低的群众申请困难补助和低保。在党建方面,他指导村“两委”班子建设,建立村级后备干部队伍,积极发展农村党员。指导村党支部严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和评议支部、请示报告等“五项制度”,确保规定动作做到位,无疏漏。持续抓班子、抓党员、抓队伍、抓经济、抓投入、抓管理,深化拓展“六必访”活动,采取措施调动贫困村党员队伍积极性,理顺村党支部和第一书记、驻村工作队之间的关系,充分发挥贫困村党组织的核心领导地位和党员的先锋模范作用。近几年,共发展党员1名,预备党员1名,入党积极分子3名。

怎样使群众脱贫致富,这是摆在他面前的头等大事。在他的心里,扶贫,最重要的是扶志。许多贫困户贫穷的原因就是懒惰,自主脱贫积极性不高,他充分利用新时代农民讲习所,宣讲党的路线、政策、方针。以理想信念、民主法制、邻里和睦等为主题,宣讲新时代精神文明建设,打造美丽乡村。邀请专家为群众授课,示范教学,提高种植业、养殖业管理技术。利用爱心超市,对参与村级会议、集体劳动的群众,奖励食盐、食用油等日常生活用品,提高群众参与集体活动的热情和积极性。

扶贫中,他把所有贫困户当做亲人一样。2018年夏天,连天大雨,贫困户董存香家住的窑洞,有安全隐患,他带领四支队伍多次上门劝说搬到村幸福院居住,但其家人不愿意搬离老屋,没有办法,他每天晚上去董存香的窑洞门口看几次,看有没有掉落的土石等,一直坚持了半个月,直到天彻底晴后的一个礼拜。后来他争取资金,花费近2万元免费给董存香接通了自来水,并给他们申请了2万元危房改造补助款,帮助他们盖了新房,消除安全隐患后,他的心才放了下来。

扶贫,就是要让贫困群众得到实实在在的实惠。贫困户仲小平,父亲2006年去世,大哥入赘别村,母亲瘫痪在床,配偶赵保红肢体加智力多重残疾,家中四个子女,老大已出嫁,其余三个子女上小学,只靠4亩薄田和平时出去找点零活来贴补家用,针对这种情况,第一书记刘凯旋为仲小平加油打气,帮他想点子,寻路子。考虑到仲小平本人勤劳肯干,通过各种关系帮助他联系零活,并在村上给他争取了村级治安巡逻员,每月增加了600元的收入来贴补家用。针对家中孩子上学的问题,不定期去他家里给孩子辅导作业。

“党的政策就是好的很,娃慢慢长大我最愁的就是上学这事,这下好了,我不用出书费学费,娃每天去学校还有饭吃,政策真的好的很。”仲小平说这些话的时候紧促的眉头也渐渐舒展开来,笑容也浮上了脸庞。不仅仅是教育扶贫,合作医疗、大病保险、低保、残疾补贴,凡是仲小平能享受上的扶贫政策,刘凯旋都尽全力去帮助这个家庭争取和落实。

“迎着朝阳当思如何努力,踏着晚霞要问是否进步。”这是仲小平的二女儿仲盼婷贴在家里墙上的一句话,子女聪明孝顺是对仲小平最大的安慰,2018年仲小平家庭纯收入达到了3万元,光荣的摘掉了贫困户的帽子,他激动地说“我脱贫了!我骄傲!我自豪! 今后我要把我三个娃供经成才,把我们的日子越过越好!”仲小平努力脱贫致富的故事曾被阳光报刊发报道。

脱贫攻坚中,有很重要的一类人,那就是非贫困户,因为他们享受政策较少,所以经常会有一些抱怨,面对这个问题,第一书记刘凯旋召开四支队伍会议,商议解决办法,结合县上“六必访”,对全村村民全覆盖式访问,宣传政策,询问他们的家庭情况,有何困难,通过和村民们沟通,拉家常交朋友,在走访中发现的问题,如有些户没有水,他就争取资金给群众免费拉自来水;有些户收入较低,生活困难,他认真研判后给办理了低保;有些户有劳力想打工,但是没有门路,他就想尽办法给找工作;有些群众反映道路难走,他就多方联系争取资金给大家修路。

扶贫中,他最愧对的是家人。“我去驻村扶贫了,照顾好父母,好好照顾孩子,好好照顾自己,不用担心我。”182月,他对妻子这样说,就是这样简单的交代,他背着“抛妻弃子”的“罪名”,离开温暖的家,离开了年迈的父母和四岁的孩子,住进了村里,以村为家,以贫困户为家人。驻村近两年,他与家人聚少离多,却天天往返于贫困户家中,为了掌握贫困户家各种情况,经常是长夜孤灯,记录着贫困户家各种信息,思考着帮他们解决各种困难,帮助他们走出贫困。5+2,白加黑,这是他工作的真实写照。周末不休息已经成为常态,有时一个月都不能回一次家。慢慢的,孩子开始对他疏远,妻子也有了意见,吵架越来越多,分歧越来越大。他因为工作繁忙压力大而心情烦躁,妻子因为带孩子,又要上班又要操持家务,还要照顾老人,心情差脾气也很大。幸好,他们还愿意沟通,他给她分享扶贫工作上的点滴,给孩子讲扶贫中的趣事,慢慢的他们找回了平衡点。这不能怪谁,既然选择了,就欣然地面对吧。最终妻子选择了支持他,让他继续坚持努力。

如今,他已经调离冉店村,不再担任第一书记,但是他仍然没有忘记在冉店村扶贫的两年时间,仍然没有忘记当做家人的贫困户们,看着大家生活越来越好,作为曾经冉店村第一书记的他,感觉到这心里“高兴的很,温暖的很!”。

(县委第二巡察组刘凯旋)

 

经验交流