经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

长武“四项举措”提升经办工作信息化水平


 

今年以来,长武县坚持把经办信息化建设作为提升医保服务水平的突破口,积极克服新冠肺炎疫情对医保经办工作的影响,按照“办事就简不就繁、数据多跑路、群众少跑路”的原则,以信息化为导向,推行就近办、简化办、一站办、联网办、掌上办,不断优化服务流程,简化办事程序,提升服务质量,通过建强经办队伍、治理医保数据、创新经办方式、畅通信息交流等措施,有效提升了了医保经办工作信息化水平,实现了医保经办服务智能便捷、公平可及。

一是内练业务强素质。坚持将“内强素质,外树形象”作为对经办人员的基本要求,将计算机操作、网络技术、经办系统操作维护等作为工作人员的必修课,将每周五下午确定为经办业务学习时间,挑选业务拔尖的工作人员担任培训老师,邀请信息网络方面的专家授课,领导带头、全员参与,制定学习计划,规定学习内容,严格考勤考核,不间断开展干部业务知识培训。截止目前,人均学习以信息技术为重点的业务学习60学时,经办人员的信息技术水平显著提升,服务群众的本领得到了明显增强,经办水平大幅提升,树立了服务窗口单位在外良好形象。

二是数据治理促脱贫。利用大数据平台,积极开展医保数据治理,加强日常数据审核和动态监管,注重重复数据核处、错误数据修正,针对可疑问题建立问题台账,强化对费用结算、上传入库、初审、复审、结算、支付等关键环节时间节点的监管,提升服务效率,确保参保人员的医疗保险费用得到及时合理申报。以建档立卡贫困人口数据为依据,组织专门力量,按月进行比对核查,确保医保系统数据和扶贫数据一致,错误信息精准标记,全部予以纠正,打通数据同步的“最后一公里”。指导定点医疗机构不断加强学习,加深对医保扶贫惠民政策的掌握和理解,并熟练操作医保结算平台,进一步提高贫困人口医疗保障的获得感、幸福感。

三是网络服务惠民生。坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为优化民生服务和改善营商环境的重要抓手,以群众和企业办事“最多跑一次”为目标,进一步优化工作流程,细化岗位职责,整合各类资源,压缩办理时限,加强业务协同、推动信息共享,实现医疗机构和手工报销“一站式”办理,建立长武微信信息修改群、异地备案群,真正做到“让信息多跑路,让服务对象少跑路”。凡符合程序规定的一律快办,对不能办理的或材料不齐的一次性告知;凡群众反映问题,第一时间受理,耐心细致解答、及时反馈结果,真正做到办理事项不超期。进一步简化异地备案手续,推进医疗保险报销全国跨省异地就医联网结算,为异地居住群众提供优质、高效、便捷的医保报销服务。

四是简化流程提效能。在遵守协议和保障基金安全的前提下,积极探索实践,压缩审核环节,简化纸质资料,让定点机构人员“最多跑一次”。每月各定点机构经办人员将上月结算数据通过网络“一对一”发至办工作人员核对无误后,打印费用结算审核单、汇总单、支付计划明细单,分别进行数据反馈,定点机构根据结算数据开具发票,经办机构通过网上银行现场予以支付,即时到账,有效缓解了定点机构的垫资压力。建立了医保定点机构基金结算支付快速通道,确保了医保基金审核、结算、支付工作高效运转,既保障了定点机构权益,也提高了医保系统内部管理的信息化、科学化水平。

(长武县医保局孙安平)

 

经验交流