经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

心系群众 扎身脱贫

脱贫户黄某一提到他们的驻村干部,表现出格外的亲切,他说:“小王到我村帮扶贫困户3年多了,真是我们的亲人!”王耀华同志是一名普普通通的脱贫攻坚驻村工作队长,驻村期间,他始终坚持精准施策、精准帮扶、做群众的贴心人,着力解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦脱贫成效巩固提升,保持决战决胜状态,一鼓作气、顽强奋战,改变了贫困群众生产生活条件。

一是把产业作为脱贫的根本。他多方协调为长武奔康养殖种植专业合作社争取投入32000元精准扶贫扶持资金,强化“党支部+合作社+个体户+贫困户”运营模式,吸纳贫困户入股罗峪村建华养殖场87800元,连续三年为40户建档立卡户分红收益21072元。二是坚持以“3+N”模式为统领。他坚持因户施策,多次入户走访群众,新栽植矮化苹果园23.8亩,利用山坡地新栽花椒60亩,油用牡丹2亩,利用“夜间会”“新时代农民讲习所”讲解相关政策,开展扶志扶智,激发贫困群众内生动力,多次聘请专业人员为群众进行种植、养殖专业知识培训,提高贫困群众从事农业生产的能力。三是抓牢创业就业这个抓手。他动员贫困群众富余劳动力自主创业,就地就业,外出务工,年度平均县外务工就业52人、公益性岗位就业13人,增加收入43万元,自主创业15人,年增加收入6万元。四是持续锻炼提升帮扶能力。他织全体帮扶干部集体学习政策、讨论产业发展,切实提高帮扶能力,积极利用“六必访”“三送三帮三解”“三比一提升”活动开展入户帮扶工作,进行户容户貌整治,落实“六项服务机制”,先后为群众代办事项42人次。他认真落实教育扶贫、健康扶贫,易地搬迁等政策,联系卫生院为建档立卡户进行体检,督促落实签约服务工作开展,旧宅基腾退达到100%。他协助村“两委”重点开展村级党组织建设,宣传扫黑除恶、新农村建设政策,大力开展环境卫生整治,推动“五改”政策落实,有效的改善了人居环境。五是认真做好问题整改。他积极对标中、省、市、县脱贫攻坚工作反馈问题进行深入研究,分析归类,本着“有则改之、无则加勉”的诚恳态度,认真认领自身存在或可能发生的问题,组织帮扶责任人入户扎实整改,形成规范完整的整改台账资料,有效的促进了脱贫攻坚工作。

总之,他烈日下的奔波,使贫困户多元化的产业得到发展,他披星戴月的穿行,使群众满意度稳步提升,他政策培训会上专注的讲解,使贫困群众致富热情高涨,田间地头经常传来他和群众的笑声,这是干群和谐、稳步增收、顺利脱贫、劳动致富的团结之声,是美好新村经济发展之声。

经验交流