经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

长武医保扶贫排查清零“回头看”工作成效明显

6月份以来,长武县聚焦“基本医疗有保障”,对标“制度全覆盖、政策有倾斜、报销更便捷”的具体要求,成立8个医保扶贫工作指导组,包抓全县各镇办,一村一村查、一项一项看,扎实排查整改,解决实际问题,取得了明显成效。

一是对标政策落实“回头看”,脱贫任务再清零。县医保、扶贫、税务部门紧密衔接联系,加快信息沟通和数据比对,紧盯全县贫困人口数据动态变化情况,对建档立卡户贫困人口的参保情况进行了再排查、再核实,全县建档立卡贫困人口100%参保,县级补助资金上解到位,贫困人口报销倾斜政策全面落实,县域内定点医疗机构实现了基本医保、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,贫困人员门诊特殊病鉴定及时办理,做到了符合门诊特殊病的贫困户“一个不落”。

二是紧盯问题台账“回头看”,整改任务再见底。对历次各级考核、巡视、检查反馈的共性、个性问题和自查发现的存在问题,及时讨论研究,认真分析研判,明确牵头领导、整改目标、整改时限和具体责任人,针对各类问题拟定相应措施,建立单张清单,逐项排查、压茬推进,举一反三、扎实整改,各类问题全部清零见底。

三是围绕长效机制“回头看”,漏点短板再巩固。加强对医保扶贫工作的组织领导,建立分片包抓工作机制,坚持常态化宣传,成立政策宣传工作组,对各镇(街道)及四支队伍、医保经办人员、参保群众等不同群体,采取灵活多样的的方式,开展定期轮训,全力提升贫困群众的政策知晓率。建立了全县建档立卡贫困人口住院费用报销情况监测机制,及时核实解决问题,做到“三重保障”衔接顺畅。

四是聚焦数据信息“回头看”,档案质量再提升。紧盯贫困人口数据变化信息,及时对医保业务系统信息进行动态调整标识,对镇村两级参保台账资料逐一核实,确保县镇村三级缴费参保贫困人口、视同参保贫困人口、一般农户未参保人员、易地扶贫搬迁户、脱贫监测户等6类人群参保台账数据信息真实准确,“账实相符”。对标国办扶贫系统中贫困人口数据信息,结合税务部门反馈的城乡居民参保缴费信息、医保业务系统中贫困人口参保数据和标识情况,组织业务人员进行数据比对核实,使各类缴费、参保、标识信息与纸质档案信息完全一致,做到了“账账相符”。

(长武医保局 魏红丽)

 

经验交流