经验交流
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 经验交流 >> 正文

长武县五措并举打造脱贫攻坚“不走的工作队”

长武县坚决落实习近平总书记“四个不摘”重要指示要求,突出“摘帽不摘帮扶”,倾力打造“不走的工作队”,稳定帮扶力量,提升帮扶质量,巩固帮扶成效,推动全县脱贫攻坚工作向更深层次、更高质量实现新的突破和提升

——锻造帮扶铁军。该县始终贯彻“五个稳定”原则,严格落实省、市驻村干部管理各项要求,加强“四支队伍”管理,针对全县92名“第一书记”、329名驻村干部实际情况,派强用好“第一书记”和驻村工作队,确保“队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松”。推行扶贫政策常态练兵机制,深入开展能力培训、述职评议、产业试点、干部传帮带,进一步增强了“四支队伍”的综合素质和工作能力。

——建强村级堡垒。该县坚持加强村级班子建设,打造村级脱贫攻坚“战斗堡垒”。明确村级党组织的脱贫攻坚主体责任,2019年全县清理补配村干部107名,完成了11个软弱涣散村级党组织整建任务,133个行政村全部实现“一肩挑”,从回村大学生、农村致富带头人等高素质人才中选拔村级后备干部596名,通过设岗定责、挂职锻炼、参与村组工作进行培养锻炼,培养了一支“后脱贫时代”的高素质工作梯队。

——巩固扶贫成效。建立了镇(街道)科级干部走访贫困户制度,坚持县镇村“三级书记”遍访贫困村、贫困户,开展以“三送三帮三解”为主题的“六必访”活动,开展政策宣讲、培训技术、代办事项、推销扶贫农产品等惠农助农活动,持续巩固脱贫攻坚帮扶工作实效,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数全年共走访贫困户6277户,为群众解决问题130余件。

——筑牢产业基础。把培育和发展产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,瞄准短板弱项,聚焦产业发展,围绕“3+N”产业扶贫思路,进一步做强苹果、核桃和劳务输出等品牌产业,大力发展设施蔬菜、中药材、食用菌、獭兔等种养产业。持续发展壮大村级集体经济,实施集体经济空壳村“三年清零行动”,推广“村党支部+集体经济”模式,全县村级党组织标准化建设省级示范村集体经济年收入达到20万元以上,市级示范村达到10万元以上。

——强化关爱激励。建立脱贫攻坚成效反馈机制,定期对各帮扶单位帮扶工作成效进行检查考核。用活用好“三项机制”,充分运用督查考核结果,2019年共表彰优秀驻村工作队35个、优秀第一书记25名、驻村扶贫工作标兵25名、优秀扶贫村官30名,2020年提拔重用“脱贫一线”干部16真正实现政治上关心、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障,激励广大干部在全县脱贫攻坚主战场激情干事、贡献力量。

    (中共长武县委组织部范 晨)

经验交流