巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

强化临时党支部堡垒作用 助推巡察工作高质量发展

为进一步增强党建引领巡察工作的实效,长武县巡察机构围绕“巡察抓党建、抓好党建促巡察”的工作思路,按照“支部建在组上”的原则,在每轮巡察期间成立各巡察组临时党支部,为巡察工作发挥了重要的政治把关作用。

凝心聚力,牢记使命担当。为切实加强党员干部教育、监督和管理,有效解决巡察期间抽调党员组织管理薄弱的问题,增强巡察队伍凝聚力、战斗力,培养一支政治强、作风硬、敢担当的巡察队伍,县委巡察机构将临时党支部建设作为一项重点工作来抓。通过组织党员干部重温入党誓词、重读入党志愿书、谈心谈话、理论学习研讨等形式,促使广大巡察干部树牢宗旨意识、增强党性修养,强化巡察干部责任担当和使命担当,排除思想杂念,提振工作信心

注重教育,提升综合素质。为更好地使巡察干部统一思想、凝聚共识,明确巡察组的政治定位、目标要求和神圣职责,临时党支部通过会议,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平巡视巡察重要论述和讲话,学习《中国共产党党章》《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察的意见》等内容,同时注重巡察业务知识的学习,不断提高巡察干部发现问题的能力和水平,确保在时间紧任务重的情况下,使政治巡察旗帜更鲜明。

政治引领,把准职责权限。临时党支部严格对党员干部的教育管理,既重视政治理论和业务知识学习,更注重在巡察实践中锤炼党员党性,做严做实队伍建设,实现巡察成效与党员管理两促进、双提高。在巡察过程中,遇有重要问题线索、突发情况时及时召开党员大会,坚持民主集中制原则研究讨论问题,发挥好党支部的政治核心作用,确保巡察工作高效顺畅开展。

强化约束,廉洁自律履职。各巡察组在巡察进驻期间,把准政治巡察定位,站在政治的高度发挥“探头”作用,对被巡察单位党组织“四风”问题紧盯不放、寸步不让、督促整改。同时充分发挥临时党支部的“主心骨”作用,严格内部监督,严格纪律约束,通过签订《巡察干部承诺书》、落实请示报告制度、党支部书记同巡察干部经常谈心交流等方式,坚决杜绝“四风”问题在自身出现,坚决纠正自身“四风”方面苗头性倾向性问题,在所有巡察工作中未发生过一起“四风”问题。

鼓励激励,激发工作热情。坚持以工作实绩为导向,发挥先进激励作用,临时党支部以每名干部发现问题、严守纪律、服从安排等为指标进行量化考评,并将结果与工作实绩进行综合评价,评选出优秀巡察干部,激发巡察干部工作活力。临时党支部客观公正地对巡察干部现实表现进行鉴定,肯定工作成绩,指出存在不足,为原单位推荐提名干部和县委选拔任用干部提供有效参考。

通过加强临时党支部建设,教育和引导广大巡察干部提高政治站位、提升履职尽责水平,着力淬炼一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的巡察尖兵,推动巡察监督不断向纵深发展。

(长武县委第二巡察组)

 

巡察工作