巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

长武:多措并举打造专业化巡察队伍


 

为切实发挥巡察利剑作用,推动巡察工作高质量发展,长武县委巡察办从“强党性、树形象,常培训、提本领,严考核、抓作风”入手,以“打铁必须自身硬”的要求和决心,不断强化干部队伍建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的专业化巡察队伍。

强党性,树形象。充分发挥党支部战斗堡垒作用,通过集中学习、主题党日活动等方式,经常性开展党章党规党纪教育,组织学习政治巡察相关知识,强化巡察干部党性修养,引导干部把握政治巡察的内涵和要求,在工作中不断坚定“四个意识”,带头践行“两个维护”,树立政治机关良好形象。

常培训,提本领。在坚持政治学习的同时,灵活方式,通过轮流领学、研讨深学、个人自学、集中授课等方式,强化干部巡察业务知识学习。严格坚持每周一集中学习制,由当周带班领导组织干部学习巡察业务知识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中有关巡视工作思想;为每名巡察干部发放《党的巡视工作规定学习手册》《中国共产党重要党内法规学习汇编》《扶贫领域腐败和作风问题案例剖析》等书籍,要求干部坚持自学;组织干部观看巡视工作相关新闻,参加省市培训,提升巡察干部专业本领。

严考核,抓作风。 加强对巡察干部的日常管理,健全考核机制,不断完善《长武县委巡察办(组)工作人员日常管理办法》《长武县巡察保密工作规定》《巡察组组务会议制度》等各项规章制度,严格要求巡察干部廉洁守纪、严以用权、公道正派。每轮巡察结束后,由巡察组对各组抽调的巡察干部提出鉴定意见,向借调单位反馈。对考核结果为优秀的干部,要求在原单位年终目标责任制考核中评为优秀,并优先提拔任用。通过严格考核、激励鼓励,激发干部干事创业积极性,打造一支思想上清醒、政治上坚定、作风中务实的专业化巡察队伍。

(长武县纪委监委 冯君兰)

巡察工作