巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

践行五项要求,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进

县委巡察组 冯 振

“六稳”工作、“六保”任务、“五项”要求是习近平总书记来陕考察的重要指示,也是我们当年及今后工作的方向。五项要求涵盖经济发展、深化改革、生态环保、民生保障、从严治党五个方面,每一项都具有鲜明指向,同时又相互联系、相互促进,共同构成了谱写陕西新时代追赶超越新篇章的科学路径。作为基层党员干部,我主要从三个方面谈一谈如何全面贯彻落实五项要求:

一要明确政治方向

政治方向事关党的生存发展,事关党的前途命运,事关党的兴衰成败。中国共产党自诞生以来,就以实现共产主义为奋斗目标和历史使命,团结带领全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,战胜了一个又一个困难,取得了一个又一个突破,用一次又一次伟大成功印证了坚持正确的政治方向的重要性。作为党员干部,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实总书记来陕考察精神,将“六稳”工作、“六保”任务、“五项”要求贯彻到谋划工作、制定政策、部署任务、推进工作的实践中去,执行不讲条件,贯彻不打折扣,落实不搞变通,把牢政治方向,保持政治定力,提高政治能力,确保各项工作沿着正确的政治方向前进。

二要勇于攻坚克难

习近平总书记两次来陕考察提出的“追赶超越”等指示要求,是对当前陕西发展的历史定位,五项要求更为具体的为我们指明了下一步工作方向。作为基层党员干部,我们要勇于在县域经济发展、国家治理体系和治理能力现代化、生态环境保护、脱贫攻坚、疫情防控等重大斗争中经受锻炼,在克难攻坚中磨砺坚韧,努力做到关键时刻冲得上去、复杂局面稳得住脚、危急关头豁得出去。无论在任何时候、遇到任何事情,都要做最充分的准备,朝着最好的方向努力,知难而进、逆流而上,遇强更强、愈挫愈勇,在不断应对风险挑战中迸发出更强大的力量,奋力谱写无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的崭新篇章。

三要忠诚履职担当

习近平总书记多次强调,党员干部有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。敢于担当是党员干部的基本要求,是职责所系、使命所在。县区基层情况复杂,工作面临的困难较多,既有一些历史遗留问题,也有新形势带来的新矛盾和新挑战。作为基层党员干部,我们更要发扬“西迁精神”、“延安精神”,把讲奉献、讲担当作为讲政治的一种具体表现,牢固树立“业务中有政治”的意识,树牢担当意识,发扬实干作风,对于上级安排的各项任务,要不讲困难、狠抓落实;对于工作中的突出问题,要认真研究、积极解决,努力让讲担当、敢担责成为自身抓工作的“主旋律”。特别是当前脱贫攻坚进入决胜阶段,乡村振兴战略初步实施,这些工作都是党中央作出的重大部署,而且事关广大群众的切身利益,更需要以强烈的担当精神去推动、去落实。

 

巡察工作