巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

围绕“三个重点”开展脱贫攻坚专项巡察工作


    县委第七轮巡察脱贫攻坚专项巡察开展以来,第三巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记来陕考察和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,强化目标导向、问题导向、结果导向,透过存在问题查找政治偏差,透过巡察整改检视政治责任,突出政治巡察定位,落实巡视工作方针,聚焦党委承担的脱贫攻坚职责任务开展监督检查。

一是党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况。重点检查镇党委、政府是否加强对脱贫攻坚工作的全面领导,发挥总揽全局、协调各方作用;是否加强监督检查和督查考核,着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题;是否认真落实“五级书记抓扶贫”的工作要求,领导班子成员是否按照分工加强对所分管扶贫领域相关工作的组织领导;是否将“两不愁三保障”基本要求全面落实到位。

二是抓班子带队伍促脱贫攻坚工作情况。重点检查镇领导班子是否定期研究安排部署脱贫攻坚工作,听取汇报;是否加强对“四支队伍”的日常管理,落实好驻村工作队的“五项保障制度”;是否把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据,认真落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。

三是党委落实整改主体责任情况。重点检查党委是否认真落实2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核、省级脱贫攻坚成效考核、市级脱贫攻坚督查督导反馈问题和县级自查各类问题的整改,有没有将整改责任“一分了之”,以村级整改代替镇党委整改、以简单问责代替自身整改,举一反三以点带面整改不到位等问题。党委书记是否担起第一责任人责任,领导班子成员是否主动抓好分管领域存在问题的整改工作,整改责任压力向下传导是否层层递减。

巡察工作