巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

长武:“望闻问切”为村级巡察“把脉开方”

十六届长武县委第七轮巡察工作开展以来,各巡察组紧紧围绕“三个聚焦”,紧扣政治巡察定位,在村级巡察工作中坚持“望闻问切”,为被巡察党组织“把脉开方”。

望全貌,明主线。做好巡察进驻前期准备工作,通过协调纪监、组织、审计、政法、信访等部门,收集被巡察党组织近年来的问题线索、人员处置、人事变动、来信来访、审计结果等台账;网络收集被巡察党组织舆情信息;在日常工作、生活中侧面了解被巡察党组织在“三个聚焦”方面存在问题等方式,基本掌握被巡察党组织在职能、人员、运行各方面情况,明晰巡察工作主线及巡察过程中的重点,做到心中有数,有备而巡。

闻呼声,集意见。除设立举报箱,公布举报电话,收集来信来访,加大巡察工作宣传力度,提高群众参与率之外,巡察组还通过召开村“四支队伍”、党员代表、群众代表、退休村干部、“两代表一委员”代表座谈会,发放调查问卷、走访调查、实地核实等方式,多方收集干部、群众意见,了解重点人、重点事。

问实情,挖根源。对调阅资料、座谈了解、实地走访、财务审计等工作中发现的一般问题,分类施策、因人而异,制作谈话提纲,有针对性的开展个别谈话,对发现的问题进行核实、验证。对于发现的典型问题,进行梳理研判,通过对相关人员二次甚至多次谈话、相关人员之间谈话对比,深挖问题根源,坚决问出实情。

切要害,找症结。召开全组会,对发现的问题、线索进行梳理、归纳,围绕“三个聚焦”进行分类汇总,深入分析,从政治巡察的角度找准被巡察党组织存在的深层次问题,切中要害,找准问题症结,整理出问题精确、内容详实的巡察报告,并提出切实可行的整改建议。对涉及重点人、重点事的问题线索进一步细查深究,便于问题线索移交后调查处置。

 (长武县委巡察组 冯君兰)

巡察工作