巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

如何结合基层实际开展政治巡察

 

市县巡察工作作为密切党群干群关系、巩固党的执政基础的有效途径,督促基层强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党的制度利器,必须坚决深化政治巡察,严格落实习近平总书记“坚定政治方向”“坚持问题导向”“坚守价值取向”重要指示,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。我就如何结合基层实际,开展政治巡察,做好监督工作谈自己的一些浅显认识。

合理确定监督内容,是政治巡察职能定位的最重要内容,是市县巡察工作明确监督任务、履行监督职责、发挥监督成效的最重要基础。确定市县巡察工作重要内容,必须紧密结合基层的特点和实际,把握好“三要”。

一要理解 “三个根本”。深刻理解“加强党的领导是根本目的”“党的建设是根本途径”“全面从严治党是根本保障”,通过巡察切实把基层党的领导核心作用凸显出来,与基层党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面对接、深度对接,充分发挥监督利剑作用,为全面从严治党提供有力支撑。

二要执行“三项任务”。紧扣“六项纪律”,坚持把纪律和规矩挺在前面,用党的“六项纪律”衡量被巡察党组织和党员领导干部行为。紧盯“三大问题”,要紧盯基层“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”突出问题,重点检查基层党组织和党员领导干部贯彻党的路线方针政策和中央决策部署是否坚决,核心作用、战斗堡垒作用是否有效发挥,履行全面从严治党主体责任是否到位。

三要紧抓“三个重点”。要围绕基层群众关心、关注的突出问题,与群众利益密切相关的行政审批权、行政执法权、干部人事权和资金资源分配权等方面的重点问题,以及与重点问题相关的重点人、重点事作为市县巡察工作的重中之重。

作为一名巡察干部,在党的政治机关工作,自身首先要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握政治机关、巡察干部这个定位,深化政治巡察,强化党内监督,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移开展政治巡察,提高政治站位和政治觉悟,不断提高自身业务能力,提升查找政治偏差,发现问题的本领,推动全面从严治党不断纵向延伸。在巡察工作中,一要做到深化思想建设。深刻理解政治巡察内涵,坚持旗帜鲜明讲政治,注重政治和业务的有机统一,善于从政治上发现问题、分析问题、推动问题解决。要做到始终坚持党的领导,把政治纪律和政治规矩放在首位,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导作为根本任务,把严肃党内政治生活,净化政治生态作为基本政治要求,聚焦全面从严治党,不断从政治和大局上找差距,自觉向党中央看齐。二要做到坚持学以致用。不断学习习总书记系列重要讲话、中央和省市县委关于巡察工作的要求以及被巡察单位业务知识,坚决把思想和行动统一到中央和省市县委对形势的判断上来,清醒认识党中央坚定反腐败的决心,保持政治定力,高悬反腐利剑,坚持发现问题不动摇,落实要求不走样,履行职责不懈怠,坚定不移把政治巡察引向深入。三要不断增强本领。在工作中,自己要不断学习、总结,积累经验,自觉对标巡视巡察工作的新要求,结合被巡察单位实际,坚决贯彻落实各级关于巡察工作要求,开展巡察监督,发挥巡察利剑作用,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,促进党内政治生活得到加强和规范,政治生态得到净化。在紧接着的县委第七轮巡察当中,面对村级巡察和脱贫攻坚专项巡察,自己更要加强学习、不断总结,围绕扶贫开发领域,抓住脱贫攻坚这一压倒性的政治任务,通过查找问题,推动被巡察党组织强化全面从严治党的政治责任,为推进脱贫攻坚工作提供政治保障,为群众的幸福生活、社会的不断发展尽自己一份绵薄之力。

(长武县委巡察组 鱼明)


巡察工作