巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

县委第三巡察组深入一线开展村级巡察

第七轮巡察开展以来,县委第三巡察组在对洪家镇21个村进行常规巡察期间,结合我县农村工作实际,广泛深入一线,倾听群众呼声,全方位了解掌握突出问题,为巡察工作高质量发展奠定了坚实的基础。

积极调研,做足巡前准备基础。在开展巡察前,紧密结合实际,加强统筹谋划,摸清底数,根据各村的不同特点和近几年的党建、脱贫攻坚等工作情况,按较好、一般、较差三个等次进行划分,按不同类别确定巡察重点。同时,到纪检、组织、督查、审计、扶贫等部门调查了解、摸排问题,掌握巡察第一手资料,做到胸有成竹,为进驻巡察提供了必要条件。

深入一线,广泛听取群众意见。一是召开党员代表、群众代表座谈会,在会上通报巡察重点,动员全村群众积极反映问题,通过现场提、发放征询意见表等形式,征求参会代表的意见。二是积极开展入户走访,以党员、农村致富带头人、贫困户为重点,巡察组单独入户走访,听取群众意见。三是电话访谈,对未走访到的户和长期外出户,通过电话访谈形式征求意见。通过多种形式,已经发现2个村问题信息10多条,为巡察发现问题提供了丰富的“粮草弹药”。

聚集重点,进一步了解核实。巡察组及时召开碰头会,对群众反映的问题信息进行集体会商,结合前期了解情况,确定有价值的问题和问题线索,通过谈话、查阅印证资料、实地走访进一步深入了解,通过确凿的证据来支撑发现的问题线索,确保了发现的问题经得起历史检验、符合村情,赢得群众信任。

(县委第三巡察组 鱼斌斌)

巡察工作