巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

县委第三巡察组立足本职开展脱贫攻坚专项巡察

国家脱贫攻坚普查正在紧张进行中,为保障迎验工作不出问题,县委开展了脱贫攻坚专项巡察,县委第三巡察组克服时间紧、任务重的难题,坚持政治巡察定位,落实巡视工作方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记来陕考察和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、对落实脱贫攻坚政治责任进行再传导,对抓好整改落实进行再督促,对脱贫攻坚成效进行再巩固,发挥巡察政治监督作用,推动脱贫攻坚“政策落地、责任落实、问题清零、机制健全”。重点开展以下工作。

一是检查落实“两不愁三保障”要求情况。重点检查“两不愁三保障”基本要求是否全面落实到位,在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面有没有短板、弱项;是否把“两不愁三保障”作为脱贫的基本要求和核心指标,有没有脱离实际拔高或降低标准等现象;是否动态排查解决“两不愁三保障”突出问题。

二是党委、政府落实脱贫攻坚主体责任情况。重点检查镇党委、政府是否加强对脱贫攻坚工作的全面领导,发挥总揽全局、协调各方作用;是否加强监督检查和督查考核,着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题;是否认真落实“五级书记抓扶贫”的工作要求,领导班子成员是否按照分工加强对所分管扶贫领域相关工作的组织领导。

三是落实巡视巡察、成效考核、监督检查发现问题整改情况。重点检党委是否认真落实2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家成效考核、省级脱贫攻坚成效考核、市级脱贫攻坚督查督导反馈问题和县级自查各类问题的整改,有没有将整改责任“一分了之”,以村级整改代替镇党委整改、以简单问责代替自身整改,举一反三以点带面整改不到位等问题。党委书记是否担起第一责任人责任,领导班子成员是否主动抓好分管领域存在问题的整改工作,整改责任压力向下传导是否层层递减。

731日,第三巡察组向洪家镇党委反馈了本次巡察情况。

 (县委巡察组李凯旋)

 

巡察工作