巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

长武县注重巡察干部队伍建设全面锻造巡察铁军

今年以来,长武县坚持将学习培训、能力提升作为推进工作的重要途径,着力锻造一支政治过硬、业务过精、作风过实的巡察队伍。

一是加强业务培训。制定了《长武县委巡察干部周例会学习制度》《长武县巡察干部学习培训计划》,严格落实“周例会学习制度”“省市培训--每人一讲”“以干代训”等学习计划,重点对习总书记关于巡视巡察重要讲话指示精神、全国巡视工作会议精神、巡察工作业务知识等重点学习,进一步增强巡察干部政治定力,熟悉工作流程,明确巡察任务。

二是创新编写巡察汇编。牢固树立学用结合、以学促行的理念,多方收集了法律、金融、审计、惠民政策、工程建设、物资采购等资料,创新编写了《巡视巡察工作资料汇编》《巡察工作手册》《长武县巡察干部应知应会知识要点》《中国共产党党内法规汇编》等业务资料,引导巡察干部边学边巡,随用随查。

三是积极调整巡察工作人才库。县委组织部、巡察办联合下发《调整巡察工作人才库加强巡察队伍管理》的通知,坚持德才兼备、以德为先、动态管理、统筹调配的原则,从全县后备干部队伍、财政审计等系统确定68人调整长武县巡察工作人才库,真正把巡察岗位作为“四有”(有责任、有能力、有担当、有原则)干部成长的“熔炉”。

四是加强政策激励。实行巡察干部公开承诺和签字背书制度,制定了《县委巡察人员日常工作量化考核办法》,对巡察干部从日常考勤考核、巡察工作表现、发现问题线索数量3个方面加强考核。巡察干部在巡察期间,被评为优秀的,原则上要求被抽调单位在年终考核中评为优秀,并将巡察考核结果作为提拔使用和评优树模的重要依据,真正调动巡察干部工作积极性。巡察工作开展以来,共有6名参与过巡察工作的干部被组织提拔重用,6名被评为优秀巡察干部,均被原单位在年终考核中评为优秀。

  (长武县委巡察办  王 维  马 勇)

巡察工作