巡察工作
您所在的位置: 网站首页 >> 纪律审查 >> 巡察工作 >> 正文

学习贯彻落实习总书记来陕考察重要讲话精神奋力推动巡察工作高质量发展

习近平总书记考察期间发表的重要讲话视野宏阔、博大精深,处处闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,彰显了旗帜鲜明讲政治的根本要求、推动高质量发展的战略定力、以人民为中心的坚定立场、推进生态文明建设的责任担当、勇于自我革命的鲜明品格,为我们做好陕西新时代工作指明了前进方向、注入了强大动力。

习近平总书记提出的五项要求,每一项都具有鲜明指向,同时又相互联系、相互促进,共同构成了谱写陕西新时代追赶超越新篇章的科学路径。作为陕西籍的干部要深入学习、坚决贯彻落实总书记的要求。

一要“对国之大者一定要心中有数”。习近平总书记在陕西考察时特别强调,各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,作为基层干部既要关注党中央在关心什么、强调什么,又要清楚县委、县政府的具体安排部署,结合自身工作岗位,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。

二要“三个聚焦”发现问题,推动发展。巡察监督是“四个全覆盖”的重要组成部分,对推动县域经济高质量发展迈出更大步伐、对打造内陆改革开放高地,对推动生态环境质量持续好转,对加强民生保障和社会建设、对推动全面从严治党向纵深发展,发挥着保驾护航的重要作用。作为巡察干部按照“三个聚焦”的要求,始终把学习作为一种政治责任,深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深刻领会巡察工作是全面从严治党、强化党内监督的重要举措,是优化政治生态、推动经济社会发展的重要保障。牢固树立“四个意识”做到“两个维护”,坚决执行中央巡视巡察工作方针,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。同时在深入学习的基础上,切实扛起责任,依纪依规巡察,遵循程序规矩,冲着问题去、围着问题巡、揪着问题察、盯着问题改。撸起袖子,俯下身子,迈开步子,找准法子,做到敢于巡察、善于巡察。

三要做到打铁必须自身硬。作为政治生态的“护林员”,也是党心民心的“守望者”,我们要始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚定不移做到忠诚坚定、时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,以更高的标准、更严的纪律要求自己,提高自身免疫力。真正做到堂堂正正为人,清清白白做事,树立政治坚定、廉洁自律的形象。

(长武县委第二巡察组)

巡察工作