监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组强化措施增强派驻监督实效

今年以来,长武县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组忠诚履责,坚守职责定位,把监督挺在前面,充分发挥探头作用,真正当好“常驻不走的巡察组”。

不忘“出身”,牢记派驻就是为了监督

“我们来自县纪委监委,派驻进来的目的就是监督执纪问责.....”长武县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组组长在参加监督部门会议上主动旗帜鲜明地亮明了身份。该派驻纪检监察组及时找准职责定位、转变角色,采取有力措施强化监督的权威和效能的提升。“县纪委监委干什么、纪检监察组就干什么”“驻点办公、嵌入监督”一系列行之有效的工作思路和监督方法,从实践中走来,又在指导实践。

为解决对县农业农村局、水利局、民政局、退役军人事务局、扶贫局等5家单位60多名科级干部400多名监察对象的有效监督问题,长武县纪委监委派驻县农业农村局纪检监察组充分把握“监督的再监督”定位,把不该牵头或不该参与的工作交还主责部门, 督促指导监督单位党委(党组)拟定《全面从严治党主体责任清单》《配合支持派驻纪检监察组工作暂行规定》《落实全面从严治党主体责任督促检查办法》等规范性文件,为有效监督搭建支点、提供支撑。

开展“走进监督单位”系列活动,采取走访调研、座谈交流、参加民主生活会、问卷调查等方式,全面了解掌握被监督单位业务特点、权力运行轨迹和廉政风险点,为被监督单位政治生态精准“画像”,提升监督实效。

擦亮“探头”,认真履行监督第一职责

派驻纪检监察组首要职责是监督,要当好“千里眼”和“常驻不走的巡察组”。该纪检监察组坚持把执行、维护、捍卫党的纪律作为重要职责,实践运用“四种形态”,实现了思想教育、日常监督、约谈提醒全覆盖。近日,县农业农村局1名干部接受纪检监察组诫勉谈话后认为,“真心感谢纪检监察组给我敲了警钟”。派驻以来,纪检监察组先后实施谈话提醒3人,诫勉谈话1人,审核回复拟提拔任用、评先选优对象廉政意见23人次。

紧盯新型冠状病毒肺炎疫情防控责任落实,全面从严治党和重点工作推进,下发建议书、为被监督单位一把手、班子成员提出意见、提供方案,经常“敲敲门”“拍拍肩”,已成为该纪检监察组履行监督责任的经常性手段和工作方式。认真梳理分析近年来信访举报线索核查情况,指导监督单位健全、修订、制定相关制度32项。按照专项督查与日常监督、巡察式监督和调研式监督结合开展的思路,采取以点带面、以下看上、以“树木”看“森林”、以基层落实质量看班子整体建设的方法,全面深入督查了各被监督单位政治生态和责任落实,有针对性地提出了整改建议。

聚焦“监督的再监督”定位,始终坚持被监督单位工作推进到哪里,资金拨付到哪里,项目投放到哪里,监督就跟进到哪里。对五个监督单位疫情防控物资购置、分配、使用情况开展了专项监督检查,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题治理等“五个专项”治理行动。紧跟农业农村局、扶贫局产业扶贫工作,及时推动县农业农村局、扶贫局制定出台了《脱贫攻坚产业扶贫工作纪律规定》,以“小切口”推动“大作为”,明确了要怎么干的正面清单,也列出了不能怎么干的负面清单,给大家树立了一个看得见、可执行的基本遵循。

该纪检监察组畅通线索举报渠道,公布举报电话、邮箱,在每个被监督单位设置了举报箱,对受理的问题线索全部调查核实。对于核查确属失实的及时澄清,对核查属实的及时向监督单位提出意见严肃处理。今年以来来,该纪检监察组初核6件,函询1件,立案5件,了结1件。纪律处分4人,政务处分1人,实施诫勉谈话处理1人。

站好“排头”,监督者先接受监督

“手电筒不能只照别人。只有自身过硬,监督别人才能腰杆硬、有底气。”这是派驻农业农村局纪检监察组同志们常讲的一句话。

派驻以来,聚焦工作运行规范化要求,先后制定了《人员岗位分工职责》《问题线索管理办法》《会议制度》《学习制度》《请销假规定》……紧跟综合派驻改革步伐,一项一项岗位职责、办事流程、工作纪律等内部管理制度相继出台。该纪检监察组先后开展了学好“工作规则”、争做忠诚型、学习型、担当型、多能型、清廉型、和谐型“六型干部”和“大学习大练兵”等活动。

正人先正己,执纪必先守纪,以高于、严于被监督对象的标准当好排头兵,已成为纪检监察组每名干部的思想共识和自觉行动。

(县纪委监委派驻农业农村局纪检监察组 陈甲荣)

 

 

监督问责