监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

县公安局“四清”促进扫黑除恶专项斗争


扫黑除恶专项斗争开展以来,长武县公安局充分发挥扫黑除恶主力军作用,查破了一批有影响的恶势力案件。截至目前,该局共立涉恶类刑事案件214起,破案203起(协查166起);抓获涉恶犯罪作案成员72名,其中刑事拘留56人,执行逮捕43人,移送起诉41人,扣押作案车辆8辆(价值51.5万元),查封冻结资产470余万元。打掉恶势力犯罪集团2个,打掉恶势力犯罪团伙2个。

查办案件清结。依靠领导包案制度、案件“会诊”机制和扫黑除恶专项斗争侦捕工作衔接机制,成功侦破“张某、赵某等人恶势力犯罪集团”、“许某某、林某某恶势力犯罪集团”、“武某某等人恶势力犯罪团伙”和“张某、尚某某等人恶势力犯罪团伙”等案件,并由长武县人民法院依法判决。目前,该局聚焦主攻方向,持续增强对黑恶势力的严打攻坚力度,通过警情分析,群众举报线索分析和重点人员预警分析,运用多种侦查手段,从中摸排涉黑涉恶犯罪线索,全面收集固定证据,力争从中锁定并立案侦办一批涉黑涉恶案件。

线索见底清仓。紧紧围绕专项斗争开展以来受理的涉黑涉恶线索和省市县督办转办线索,制定了长武县公安局《扫黑除恶线索核查“清仓见底”百日攻坚行动工作方案》,成立了由局长任组长的扫黑除恶线索核查“清仓见底”攻坚行动领导小组。按照“存量清零、动态清零”的工作要求,对未查结线索的核查单位进行了督促整改,对群众不满意线索和反复举报线索进行了翻查,做到应查尽查,实现“件件有着落、事事有回音”。截止目前,共受理166条线索,查结164条线索,线索查结率达98.8%

打伞破网清除。严格落实“两个一律”、“一案三查”的工作要求,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。持续加强与纪检监察部门的协作配合,认真落实线索双向移送和查办结果反馈制度。严格落实举报人保护措施,紧盯上级交办、群众反映强烈的涉黑涉恶重点案件,做到对背后“保护伞”、“关系网”没查清,的不放过,实现对黑恶势力的深挖彻查。同时,对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题持续进行专项整治。

打财断血清底。坚持侦办案件与打财断血并重,加大“打财断血”力度,严格落实“边侦查、边调查、边搜查、边扣押”的要求,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,对涉黑涉恶犯罪案件涉案资产及时依法做好查封、扣押、冻结、追缴及政府托管工作,严格落实财产签字背书制。综合运用行政、刑事法律手段,加强与银行等金融机构的协作配合,对涉案资产及时采取查封、冻结措施,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。截止目前该局共扣押作案车辆8辆(价值51.5万元),冻结资产470余万元,追缴违法所得2.1万元。

(县公安局)

监督问责