监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

驻长武县委组织部纪监组:健全廉政档案 实施精准监督

    为全面深入分析、准确把握归口监督单位的政治生态和干部廉政情况,推进全面从严治党向纵深发展,长武县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组不断加强干部廉政档案建设,对科级干部实现近距离、常态化、全天候的日常监督。现已建立健全科级干部廉政档案51份。

  在建章立制上下功夫,实现精准建档

  一是科级干部廉政档案由纸质档案和电子档案组成,明确了“一人一档、动态更新、应建尽建”的建档原则;建档对象为归口监督的县委组织部、县委宣传部等8个单位科级干部;建档内容主要包括干部基本信息,问题线索和处置情况,开展谈话函询、初步核实、审查调查以及其他工作形成的有关材料、党风廉政意见回复情况,并根据情况,不断充实完善相关内容。二是要求各监督单位要及时向纪检监察组上报干部任免职、个人有关事项等信息,由纪检监察组将其计入干部廉政档案。

  在管理维护上下功夫,动态更新全覆盖

  一是确定专人管理,及时更新。确定由专人负责廉政档案材料的收集、筛选、录入、审核和日常管理等工作。对干部廉政档案随时更新,并根据人员变化,及时补充、调整,做到凡需进入廉政档案的材料全面收集、严格审查、准确无误、及时归卷。二是坚持动态管理,及时接转。对新提任科级干部,及时收集资料,为其建立廉政档案;对调入调出的科级干部,及时接收、移交廉政档案,做好建档工作。

  在规范使用上下功夫,确保档案资料安全

  一是严格履行调阅手续。廉政档案属涉密资料,复制或查阅廉政档案,须拿相关介绍信到纪检监察组,报经负责人批准,对有关材料的查阅、复制要逐一登记。二是严格遵守保密纪律。按照保密要求,收集、传送和管理廉政档案信息。涉及廉政档案资料信息传输,一律使用U盘,坚决杜绝互联网传送。

  在发挥功能上下功夫,把监督挺在前面

  一是严把党风廉政意见回复关。纪检监察组经检索科级干部廉政档案,查阅回复党风廉政意见的历史记录,结合信访举报、问题线索处置、党纪政务处分和组织处理及个人有关事项报告等情况,综合研判后共出具党风廉政意见初步审核表30余份,对干部给与公正客观评价。二是提高问题线索处置精准性。对收到的问题线索,纪检监察组把查阅廉政档案作为线索处置的第一道程序,在集体研究的基础上提出了处置意见。三是运用廉政档案精准“画像”,全面摸清领导干部“廉情”底数,有效夯实了日常监督基础。

  (县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组)

监督问责