监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

驻长武县公安局纪检监察组 强化监督再监督 充分发挥《提醒函》作用


    为进一步发挥派驻纪检监察组“派”的权威和“驻”优势,长武县纪委监委驻县公安局纪检监察组强化监督再监督,防止责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”现象的发生,坚决维护监督检查建议的严肃性和权威性。充分发挥《提醒函》的“监督利器”的作用,逐步建立“一份提醒函、一套整改资料、一抓到底”的责任机制,督促被监督单位及时全面落实监督检查建议。不定期对问题整改执行情况开展“回头看”,严防相关问题反弹回潮,确保监督检查建议的作用得到充分发挥,起到标本兼治的效果,促使被监督单位增强全面从严治党主体责任意识,有效加强监督管理,预防违纪违法行为的发生,真正让《提醒函》的监督检查建议成为“祛病拔根”的“好药方”。

在发现问题上发力,强化监督检查。该组充分发挥“驻”的优势,主动延伸监督触角。一方面积极拓宽监督渠道,主动关注网络问政,了解驻在部门群众痛点、堵点工作。一方面强化日常监督、专项监督、嵌入监督、巡回监督,多措并举发现问题。该组围绕专项整治工作、工作作风、队伍建设等方面发现的问题,共印发提醒函9份。

在剖析研究上发力,靶向对症施策。印发《提醒函》之前,对发现的问题进行认真剖析,轻微苗头性的个性问题,督促驻在部门主动运用“第一种形态”10人次。同时透过问题表象,深挖病灶根源,找准驻在部门在工作管理、制度建设等方面的漏洞,提出监督建议、整改要求30余项,做到对症下药、精准施策。

在跟踪问效上发力,督促整改到位。督促驻在部门以监督检查《提醒函》为依据,进一步明确整改任务、时限要求、责任人员,实行销号管理。派驻纪检监察组进行跟踪检查,防止整改走过场、打折扣,不断树立《提醒函》的严肃性、权威性。截至目前,开展专项监督检查25轮次,督促相关驻在部门围绕监督建议,建立健全出台相关管理制度4项。

 (驻长武县公安局纪检监察组 何建发)

监督问责