监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

驻长武县委办纪检监察组扎实推进《政务处分法》学习

《中华人民共和国公职人员政务处分法》正式施行以来,驻长武县委办纪检监察组抓早动快,在扎实自学的同时,督促派驻监督各单位认真学习,掀起学习贯彻《政务处分法》热潮。

坚持不懈抓组内自学。驻长武县委办纪检监察组全体干部自觉将学习《政务处分法》作为当前的首要任务,扎实开展学习。制定详细的集体学习方案,在通读的基础上,利用每天上午班后半个小时由一名干部带头对规定章节进行领学,对照《中国纪检监察》杂志2020年第13期进行系统解读,并结合《中国共产党纪律处分条例》对比学习,促进理解,融会贯通。加强线上教育,由办公人员负责搜寻网络政务处分法相关重要报道、权威解读、动漫图解等内容,及时发布在工作群内,方便干部学习理解同时,还安排了心得交流、知识问答等环节,有效督促提升全体干部掌握水平。

营造氛围促单位抓学。驻长武县委办纪检监察组下发了《关于学习贯彻<中华人民共和国公职人员政务处分法>的通知》,并不定期在工作群内推送相关解析,引导派驻监督各单位将《政务处分法》作为日常纪法教育、警示教育的重要内容,明确学习要求,采取“集中+分散”“领学+自学”“线上+线下”等方式,依托“三会一课”、党组会议、全体干部会议等,组织干部集中学习、深入研讨,多途径、多层次、多维度学深学细学透,引导党员干部和公职人员主动跟进自学、联系实际交流研讨、对标对表学思践悟,积极营造学法知法用法守法的良好氛围。

学用结合助作风改进。驻长武县委办纪检监察组把深入学习贯彻《政务处分法》与实际工作结合起来,一方面,梳理完善组内规范性制度,抓自身干部作风建设,教育干部严格遵纪守法,在强化自我约束、接受监督制约上作表率。另一方面,结合县纪委安排的《干部作风问题排查整改“回头看”》工作,对派驻监督各单位学习贯彻《政务处分法》及干部作风整改情况进行专项督查,督促公职人员在日常工作中认真学习领会好、贯彻执行好《政务处分法》,将法律要求真正转化为日常习惯和自觉遵循,扎实改进工作作风,推动本单位工作高质量发展。

(驻长武县委办纪检监察组 黎尚敏)

监督问责