监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

枣园镇纪委派出监察组“三抓三促进”推动“三化”建设落地见效

今年以来,枣园镇纪委、派出监察组按照省市县纪委监委部署要求,积极探索实践,以“基础设施标准化、工作运行规范化、干部队伍专业化”为抓手,落实落细各项工作任务,推动基层纪检监察工作高质量发展。

一是抓机遇,补短板,促进基础设施标准化。抢抓监察体制改革机遇,将“三化”建设作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的基础性工程,扎实推进基础设施标准化建设。积极争取上级机关和镇党委、政府支持,对镇纪委书记办公室、纪委办公室(信访接待室)进行升级改造,确保了办公桌椅、专用笔记本电脑、打印复印机、录音录像等办公办案专业设施全部配备到位。健全完善了《枣园镇纪委安全办案“六严禁”》《枣园镇纪委档案资料管理》等制度,并做到了上墙公示。

二是抓机制,强保障,促进工作运行规范化。坚持把规范化作为基本要求,严把问题线索收集、分析、管理、处置以及谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结、立案审查、移送审理、处分执行关口,确保了每个环节操作流程规范,不出纰漏。制定了《枣园镇村级纪检监察信息员队伍管理暂行办法》,进一步修订和完善了《枣园镇纪委派出监察组规范性工作手册》,编印了《枣园镇纪委派出监察组审查调查配套文书》《枣园镇纪委派出监察组工作流程图》,为切实提高查办案件的质量和效率奠定了基础,提供了遵循。

三是抓管理,提素质,促进干部队伍专业化。认真落实省市县关于镇纪委专职专责的工作要求,高度重视干部选配、业务培训和日常管理,着力打造专职、专业、专用的纪检干部队伍。全镇除专司其职的纪委书记外,同时配备2名专职纪检干部,1名兼职纪检监察干部。同时,紧盯村级监督的薄弱环节,为牛王、枣园等9个村选聘了纪检监察员,实现了对行使公权力的公职人员监督全覆盖。此外,通过选派专职纪检干部到县纪委监委挂职锻炼、跟班学习等方式,帮助纪检干部熟悉掌握办案程序、方式方法、纪律要求等,进一步提升办案能力和水平。

(长武县枣园镇纪委 贾海磊

监督问责