监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

驻长武县公安局纪监组 立足派驻优势 充分发挥派驻监督“探头”作用

今年以来,驻县公安局纪检监察组在县纪委监委的正确领导下,在归口监督党委(党组)的支持配合下,结合政法队伍建设实际,以提高纪检监察工作高质量发展为目标,以“三化”建设为抓手,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持勤教育、勤提醒与抓早、抓小、抓常、抓细、抓实相结合,严格监督与严肃问责相结合,充分履行派驻监督职责,积极推进归口监督单位党委(党组)落实全面从严治党向纵深发展。

   充分发挥派驻优势,全方位开展监督。为确保党的路线方针政策以及重大决策部署落地见效和各项制度规定执行到位,该组以政治监督为主要内容,强化日常监督,对归口监督单位党委(党组)学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和全国政法工作会议精神落实情况,各部门及党员干警执行上下班、请销假、值班备勤、执行公务车辆管理使用、内务管理等制度的情况进行突击检查、适时抽查、明察暗访。对执法部门、窗口部位进行重点监督检查。通过采取参加党委(党组)会议、专项检查等方式,对落实“三重一大”集体决策制度情况进行监督。对监督检查中发现的问题和线索,该组及时进行梳理,通过现场批评纠正,发出《提醒函》4份,检查通报3份,向党委(党组)提出可行性意见建议5条。通过严格有效的监督,起到了警醒的作用,达到了预防在先、抓早抓小的目的,与归口监督单位党委(党组)同向发力、相互促进,推动落实全面从严治党向纵深发展。派驻以来,参加和列席“三重一大”各类会议70余次,开展疫情防控,脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争,节假日,日常性检查36轮次。

强化警示教育力度,增强廉洁从政意识。为全面提升党员干警的自律意识和廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,该组坚持勤提醒、常教育、预防在先的理念,打出了一系列廉政教育与廉政提醒的组合拳:利用党委(党组)会和全体干警会及时传达学习各级有关党风廉政建设的文件、规定以及违纪违法案例通报等,适时督促和要求归口监督领导班子成员和各基层单位部门负责人严格履行主体责任和“一岗双责”。通过上廉政党课的方式,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面对全体党员干警作了严格的规范和要求。严格执行《廉政谈话实施办法》,形成了主要领导与分管领导、分管领导与分管部门负责人、部门负责人与部门工作人员逐级谈话的三级谈话格局。组织归口监督单位观看警示教育片31场次,上廉政党课3次,组织学习《舆情快报》22期,开展集体廉政谈话35人次,使用谈话室开展各类谈话70人次,其中:与归口监督单位班子成员分别谈话22人次,其他谈话21人次,党委(党组)使用场所开展“同志式”谈话27人次

规范纪律审查程序,坚持从严监督执纪。该组严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》所规定的程序认真履行纪律审查职责。为了加大线索发现力度,该组要求各单位在醒目位置公布纪监组举报电话、邮箱,设立专门的举报箱4处。对群众来信来访,对县纪委监委指定和交办、转办的每一个线索问题,均做到了认真研判分析、严格审查调查、耐心答复和及时办结。并开展重要节点廉政提醒,逢元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点,均印发相关加强纪律作风的通知和廉政提醒信息和函件,做到了日常教育与重要节点提醒相结合,廉政教育经常抓、抓经常的目的。截止目前,督促县法院、检察院、公安局移交县纪委监委问题线索73件。县纪委监委指定和交办案件5件,自办案件1件;立案3件、了结2件、正在办理1件;处分3人、责令检查2人、诫勉谈话、谈话提醒、批评教育、通报批评各1人。发送各类廉政提醒短信12轮次。

(驻长武县公安局纪监组 何建发)

监督问责