监督问责
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 监督问责 >> 正文

长武全面开展2021年医保费征缴工作

 

长武及时对标省市2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作要求,积极协调、充分筹划,精心安排部署、加强指导督查、强力推动落实,目前,城乡居民2021年基本医疗保险征缴工作全面展开。

一是充分筹划准备,全面安排部署。省市《2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作方案》下发后,县医保局、税务局高度重视,多次召开专题会议研究沟通,积极争取县财政支持,确定了个人缴费资助标准。县财政为2016年以后农村建档立卡贫困人口每人资助80元、个人缴费110元;特困供养人员;由医疗救助资金全额资助;未纳入建档立卡户的城乡低保对象,由医疗救助资金资助80元、个人缴费200元。1010日,组织召开全县2021年度城乡居民医疗保险费暨补充意外险征缴工作会议,全县各镇办、各有关部门、金融机构负责同志和业务干部约百余人参加会议。县税务局、医保局、人寿公司负责同志先后宣读了医疗保险费征缴《实施方案》,安排部署了征费工作。

  二是深入宣传动员,开展业务培训。印制参保缴费宣传折页、制作微信美篇,广泛宣传2021年城乡居民医疗保险费征缴的时间、标准等政策。确定农商银行、农业银行、工商银行、邮政储蓄银行的网上银行、手机银行、ATM机、银行柜面、助农E终端等方式进行缴费。组织对各镇办、医保、税务等部门和社区业务人员进行操作培训,现场讨论解答实际问题,提高了征费工作水平。

三是加强工作指导,提高征缴质量。成立8个指导组分别分别包抓“七镇一办”,指导镇村宣传城乡居民医保费征缴政策,现场解答群众疑问。协助镇村建立参保档案,分类建立表册。重点核实建档立卡贫困户、特困供养人员、低保对象、特殊人群、新生儿、退役士兵、应往届外省回陕等人员参保缴费情况,做好缴费宣传征缴工作。对于重复缴费的群众,及时进行退费。指导各金融机构认真学习政策,热情接待每一位办理缴费群众。

(长武县医保局李永斌)

监督问责