宣传教育
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 宣传教育 >> 正文

县纪委监委“三促”稳步提升案件质量


今年以来,长武县纪委监委坚持把提升案件质量这个政治责任扛在肩上,精准运用监督执纪“四种形态”,严格依规依纪依法办案,稳步提升全县纪检监察案件质量和审理工作水平。

一是严格审理促质量。注重事实、证据的认定,对案卷质量进行严格审理,大到案件的事实、证据、定性、处理、手续的审核,小至文书格式、条款书写、签字等等,大问题立即与审查人员沟通,小问题以小纸条附卷提示。通过审理阅卷,对事实不清、证据不够充分的,做出退卷、进一步补充审查的决定,提醒纪检监察室在审查调查时要严格遵守办案程序,调查取证规范合法,确保被审查调查对象心服口服,共同推动案件质量提升。

二是全程监督促规范。突出程序监督,把程序监督放在更加突出的位置,除继续强化对证据、事实、定性、量纪等实体内容认真审查外,重点审查案件受理、初核、立案及移送审理等是否履行了审批程序,调查中是否履行了权利义务告知、违纪事实见面等程序,处理是否按照处分权限报批和决定等;重视办案规范化建设,明确了办案工作机制,从加强办案队伍建设入手,成立4个联合履职组(办案协作区),落实案件质量责任制和质量评查制度,由县纪委监委审理室牵头,在全县纪检监察系统范围内开展纪律处分决定执行检查及案卷评查活动,定期抽调业务人员,对全县8个镇办、10个派驻纪检监察组以及组织、人社部门进行检查;加强业务培训,开展了办案业务知识“人人讲”活动,注重对业务骨干的专项培训;坚持联动办案,加强案件审理部门、案件检查部门和案件监督管理部门之间的沟通协调,增强工作合力。

三是监督检查促整改。对照市纪委监委相关要求,对纪律处分执行情况重点检查,与组织、人社部门及时对接,对处分决定的送达、宣布、入档、人事变动、工资调整等情况进行“回头看”,切实维护处分决定的严肃性、权威性,保证“执行”到位。开展处分决定执行情况检查,对十八大以来受到问责、党纪政务处分人员的纪律处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”监督检查,保证处分落实到位。同时,采取上门回访途径,与受处分人员面对面交流,听取受处分人员意见,了解受处分人员的生活、工作状况,掌握他们的思想动态。在近日检查期间累计回访15人次,受处分人员均能正确对待组织处分,正视错误、总结教训,放下思想包袱,积极用心投入工作。

【长武县纪委监委 贾珍】

 

宣传教育