宣传教育
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 宣传教育 >> 正文

派驻长武县财政局纪检监察组:三举措 持续推动“三化”建设落实落细

“三化”建设是提高纪检监察工作高质量发展的重要举措,是促进派驻纪检监察组规范化、标准化、高效化运行的重要抓手,派驻长武县财政局纪检监察组始终保持昂扬的斗志、高涨的热情,大胆探索,大胆实践,为推动一体化不敢腐、不能腐、不想腐的政治生态环境提供坚强有力的纪律保障。

一是才尽其用,发挥效能,切实做到干部队伍专业化。纪监组4名工作人员,按照人岗相适的原则,根据工作需要和个人德才情况,对人员的工作职能和工作重点进行了合理划分,把最合适的人放在最恰当的岗位上,充分发挥干部的特长专长,力争人尽其才、才尽其用,切实做到人员高效运行、制度高效监督、工作高效促进、任务高效落实。建立健全学习机制体制,全面提升知法执纪能力,摸清监督底数,每月月初制定任务清单,月底进行总结研讨,进一步提升业务能力和业务素质。不断学习先进典型和先进经验,总结提炼好的经验做法和新的工作方式,切实做到在学习中成长、精进,不断推进干部队伍整体素质和业务水平。

二是亮牌明责,规范管理,切实做到设施设备标准化。在县纪委监委统一配备设施设备的基础上,对办公设施设备进行逐一造册登记。制定出台纪监组工作职责、纪监干部工作职责、集体研究案件等制度,工作人员树立岗位制度牌,做出廉洁奉公的庄重承诺。制定出台科学实用的谈话室使用制度,规范审批,造册登记,指定专人管理维护谈话室设施设备。在驻在部门和归口监督单位悬挂统一制式意见箱,畅通信访检举渠道,公示公开信访检举电话和邮箱,建立信访接待台账,专人定期开箱管理。制定出台档案管理制度,按照工作性质、工作职能、工作类别等建立了31种档案并进行规范留存,扎实做到设备精良、科学管理、规范运作。

三是建章立制,抓住重点,切实推动工作规范化运行。按照工作运行规范化的要求,不断强化自我约束,牢固树立“监督者更要接受监督”的意识。组建之初,印发了人员分工和工作职责规定,建立了联系监督单位工作机制,督促推动监督单位落实主体责任及开展日常监督工作。不断规范公文报送、日常监督检查、审查调查等工作程序,逐步建立用制度管人管事体制机制。运行中,利用“党风廉政建设工作推进会”“当前重点工作推进会”等会议,进一步明确监督检查方式、方向和重点,不断积极探索,规范驻在部门和监督单位报备事项,结合工作实际,制定了案件审批、案件监督管理、信访举报受理、办理、督办、经送、移送、转送等工作程序,进一步规范了工作运行规范、科学、合法。

(派驻长武县财政局纪检监察组 朱琨)

宣传教育