宣传教育
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 宣传教育 >> 正文

长武法院 四个抓实 推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利


自扫黑除恶专项斗争开展以来,长武法院在抓好疫情防控和脱贫攻坚工作的同时,坚持扫黑除恶不停步,把“决战决胜扫黑除恶专项斗争”列为今年重点工作,高站位、高标准、高质效全力推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

抓实机制保障,坚定目标不动摇。建立集中学习机制,由院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室定期组织领导班子及领导小组成员学习相关会议精神及政策要求,提升实战能力,形成“一把手亲自抓、分管领导直接负责、各部门齐抓共管”的工作格局。坚持请示汇报机制,主动向县委和县委政法委汇报工作开展情况,逐项落实督导组反馈问题的整改,为下步工作提供强大的政治支持和组织保障。完善案件台账制度、信息沟通机制,安排专人对案件数据、线索核查、举报反馈、重要工作部署及落实情况进行信息收集和报送。在立案阶段,随案发放《长武县人民法院扫黑除恶线索摸排表》,保证线索摸排活动让每一个案件当事人知晓。今年以来,该院高度重视,安排各业务庭对2016年至2019年所有案件进行反复排查,共排查案件5126件。

抓实审判质效,依法严惩不手软。合理调整审判力量,由院长、分管副院长、专职审委会委员及各庭员额法官等组成涉黑恶势力犯罪审判队伍,其中,重大涉黑恶势力犯罪案件由院长担任审判长,主持案件审理工作,同时,配备1名法官助理、1名书记员,实现黑恶势力犯罪案件集中化、专业化审理,确保案件审判质效。此类案件一律召开庭前会议,充分了解案情,找准审理焦点,对“村霸”“保护伞”等犯罪行为打准、打狠,依法严惩,确保打出声威和实效。截至目前,该院由院长担任审判长,公开审结涉黑恶势力犯罪案件1件,努力实现政治效果、社会效果和法律效果的统一。

  抓实协作配合,综合治理不懈怠。加强同公安、检察机关协作配合,建立健全线索通报、联合执法、案件移送、提前介入公安机关在侦案件等机制,落实联席会议、案件会商等制度,进一步统一执法思想和证据标准,消除认识分歧,加快案件流转速度,确保办案质量与办案效率的统一。在审理重大疑难复杂案件过程中,邀请检察长列席审委会,统一思想认识,形成打击合力。同时,结合自身职能,加强与各行业主管部门的信息共享、联防联控、工作联动,推动行政执法和刑事司法有效衔接。

抓实宣传报道,营造声势不停歇。通过制作展板、设立咨询台、发放明白纸等方式,搞好宣传配合,建立电话、信件、网络“三位一体”的举报平台,形成全覆盖宣传格局,提高社会知晓率和参与度。截至目前,该院共参与开展扫黑除恶专项斗争集中宣传月活动3次,印制宣传材料2000余份,相关媒体平台发布新闻稿件30余次,公开报道典型案例2次,为扫黑除恶专项斗争营造声势。

(派驻长武县公安局纪监组 何建发)

宣传教育