宣传教育
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 宣传教育 >> 正文

长武县纪委监委多措并举深入学习《公职人员政务处分法》

《公职人员政务处分法》自通过以来,长武县纪委监委迅速行动,通过集中组织授课学、线上平台研讨学、典型案例深入学、结合实际干中学等形式,多措并举持续深入学习宣传贯彻公职人员政务处分法 。

专题会议集中学习。以“三化”建设提高干部队伍专业化为契机,召开学习贯彻落实政务处分法专题学习研讨会议。由县纪委监委邀请省市纪委领导授课并发放相关学习资料,加深大家对政务处分法各项条款的准确理解和把握,让与会人员牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照法定程序开展政务处分工作。并把学习的内容作为日常监督、巡察的重点,及时发现和纠正学习流于形式或者执行不到位的情况,真正让学习政务处分法做到内化于心、外化于行。

线上平台讨论学习。在日常工作中,经常通过微信、向基层纪检干部群推送权威部门编制的《政务处分法》宣传资料,采取图文并茂、权威解读的方式对《公职人员政务处分法》进行解读,让条文内容变得通俗易懂。同时借助纪检监察微信工作群交流学习心得、探讨问题困惑、发表学习感言, 确保学懂弄通。基层纪检干部踊跃发言积极讨论,营造浓厚的学法知法用法氛围。

典型案例深入学习。由精于业务的纪检监察骨干,筛选出近年来查处的典型案例,对照政务处分法的相关内容,从案件查处是否符合法律程序,到案件的定性处分是否恰当,带领年轻的纪检监察干部参与到具体的案件查办、案件审理等工作中学习政务处分法,达到学深悟透的效果。

结合实际干中学。长武县纪委监委将把深入学习贯彻《公职人员政务处分法》与开展全员纪检监察业务培训结合起来学。干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,确保《公职人员政务处分法》能够入心入脑,内化于心、外化于形、固化于制、实化于行。

(长武县纪委审理室 赵燕)

宣传教育