党风政风
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 党风政风 >> 正文

老妈的APP

 

  “怎么吃完饭又在玩手机?”母亲一边刷着碗筷一边唠叨起来,仿佛分分钟进入了“老妈”模式。

  “我玩的不是手机,是在看一个叫‘学习强国’的APP。妈,你不懂的,只有我们年轻人才弄得懂。”我有点不耐烦,但也希望老妈能够“知难而退”。老妈果然“偃旗息鼓”,没有继续深究追问。

  “你今天怎么那样跟老妈说话啊,年纪大点就不能知道APP了吗?”回卧室准备休息时,一旁的老妹用似有责怪的语气说。

  “你又不是不知道,老年人的手机不就是看看天气预报、接接电话吗?不然也不叫老年机。”我亮出诡辩思路。老妹似乎不以为然,也不愿理我。

  第二天回家,和往常一样,老妈准备好了丰盛的晚餐。吃完饭,洗好碗筷,母亲叫了边上正在看新闻的老妹,两人去了楼上,神秘兮兮的。老妹下楼后,我还是忍不住问了声:“妈叫你干吗?”

  “你猜?”

  “猜不到,难不成把家底给你了?”我略带讽刺的口吻说。

  “算了,告诉你吧,妈让我把旧手机给她用,还要下个APP。”

  “什么APP?年纪大了不会用吧?”

  “你怎么说话呢?我会教她的!”老妹的怒气一下子上来了。

  第三天回到家,吃完饭去邻居家串门。聊着聊着,叶大妈说:“娟,你妈是洋气啊,手机APP会用,还会看电视剧。”

  “我妈哪里懂啊,可能是随便点开的视频吧。”

  “不是啊,从手机里点进去的,还可以看新闻,你妈还跟我们说了登月的事,还有很多最新的国家政策。”

  回到家后,我问老妹:“咱妈怎么也会用APP看新闻、电视剧了?”

  “咱妈就不能用APP了?再说,咱妈以前在超市上班时也常看咸阳日报的,只是你不关注而已。”

  “妈下了什么APP啊,是你帮忙下的吗?”

  “哈哈哈……你猜?”

  “猜不到。”我满脸疑惑。

  “你看。”老妹拿出手机给我看“学习强国”APP

  “哦,看来是想活到老学到老。”我忍不住感慨了一下。

  这时,老妈推门进来,问我们聊什么。老妈说:“别以为我老了,了解国家大事老年人也不能落下。这个‘学习强国’,你们俩要抓紧学,多看一点,这叫工作学习手机三不误。”

我和老妹相视一笑。

(相公中学 张娟)

党风政风