党风政风
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 党风政风 >> 正文

派驻长武县自然资源局纪检监察组以“五种理念”抓好五个专项工作

今年以来,派驻长武县自然资源局纪检监察组全面落实中央从严治党要求,围绕“六保”“六稳”,强化执纪监督责任,积极运用执纪问责“四种形态”,加大廉政谈心谈话频次,以“五种理念”推动巩固拓展落实中央八项规定精神成果、脱贫攻坚、生态环境保护、优化营商环境和扫黑除恶等五个专项工作,努力营造党风廉政建设的新局面。

    一是树立“维护大局,坚持原则”的理念。维护大局是党性观念的集中体现。作为派驻纪检监察干部,维护党纪政纪的严肃性是神圣职责,要时刻牢记宗旨,坚持组织原则,真抓实干,巩固拓展落实中央八项规定精神,做到事事有回音、件件有着落,以原则性和大局观增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,严明政治纪律和政治规矩。

    二是树立“不作为就是失职”的理念。有为才有位。作为派驻纪检监察干部,要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓是渎职,抓不好是失职”的理念,积极主动尽职履责,在脱贫攻坚工作中严查作风腐败问题,以监督检查夯实帮扶单位的政治责任,严防群众身边的“微腐败”问题,用工作的成效树立干部形象,以主动作为切实当好干部队伍的“啄木鸟”,以履职尽责维护群众利益,做好群众的“守护神”。

    三是树立“严是爱、松是害”的理念。严是一种态度和方法,更是一种责任和担当。干部出问题、组织有责任。严管就是厚爱,平时对干部的思想和行为严格要求,杜绝党内关系庸俗化、搞一团和气,不以宽容推卸责任。派驻纪检监察干部要在严管中,将纪律挺在前面,强化优化营商环境、生态环境保护执纪监督问责,并教育引导干部职工尊法、守法,以《中华人民共和国民法典》及党纪党规为戒尺,自觉投身到生态环境建设和优化营商环境的潮流中。

    四是树立“严于律己、宽以待人”的理念。正人先正已,纪检监察干部是党的干部,一言一行直接关系到党组织的威信和形象,关系到纪检监察工作能否顺利开展。派驻纪检监察干部必须对自身高标准、严要求,不做黑恶势力、腐败问题的“保护伞”。“以身教者从”,派驻纪检监察干部要求别人讲纪律,自己首先要守纪律;要求别人讲规矩,自己首先要守规矩;要求别人讲廉洁,自己首先要守清廉。在纪检监察在工作中始终抱着一颗克己奉公、与人为善的良好心态做好党的忠诚卫士,全力以赴推动党风廉政建设各项工作。

    五是要树立“抓廉政建设就是抓早抓小”的理念。 小事小节是一面镜子,能反映干部是否坚持严与实的工作作风。“大洞”往往是从“小蚁穴”形成的,防微杜渐,才能将问题防范于未然,把好小节,方能大处防变。作为派驻纪检监察干部,要在小事小节上早提醒、早预防,防治干部队伍的“小病小痛”,做好干部队伍的“健康师”,以抓早抓小促建干部队伍的健康廉洁。

 

(派驻长武县自然资源局纪检监察组)

 

党风政风