党风政风
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 党风政风 >> 正文

驻长武县财政局纪检监察组:靠前监督 筑牢防汛的纪律“堤坝”

当前,全国已进入主汛期,我县降雨量逐渐呈现增多趋势,短历时强降雨多发频发,防汛工作形势严峻复杂。在长武县应急管理局全力投入到防汛工作的同时,县纪委监委派驻县财政局纪检监察组闻“汛”而动,深入防汛一线开展专项工作督查,以督人、督物、督事的“三督”方式,严明防汛纪律,用铁纪为精准防汛工作“保驾护航”。

“防汛物资准备得怎么样?防汛应急预案和24小时值班值守是否落实到位?泾河、黑河、南河、磨子河防御洪水预案、水库汛期控制运用预案如何?”带着这些问题,派驻纪检监察组通过不打招呼抽查、听取汇报、现场“体验”监督等方式,按照“四个严查” 工作原则,即一查防汛组织落实情况及相关科室防汛预案制定;二查人员24小时值班值守情况;三查防汛重点工作掌握及信息报送情况;四查突发事件处置、防汛救灾物资筹备管理、水库安全及山洪防御演练等工作开展情况,切实把防汛救灾工作纪律立起来、严起来,以实际行动保障人民群众生命财产安全。

派驻财政局纪检监察组针对监督检查发现的防汛监测预警设备管护不到位、群测群防宣传培训演练不到位等问题,能现场解决的督促相关责任部门立行立改。不能现场解决的,建立问题整改台账,明确整改责任人和整改时限,

派驻县财政局纪检监察组要求县应急管理局各相关股室,县防汛办要时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化风险意识、底线思维,全面进入战时状态,特别要加强与气象、水利等部门的沟通衔接,以周密的安排、严密的防范迎战夏汛。要严格落实制定的应急预案、严明值班纪律,保证在灾害发生后能第一时间启动应急响应机制。要牢固树立“大局意识”,坚决服从县委的统一指挥调度,确保全县安全度汛。

汛情过后往往伴随着旱情。因此,防汛工作既是攻坚战,又是“持久战”。在防汛工作中,纪检监察干部既是“战斗员”,又是“监督员”。派驻财政局纪检监察组长要求组内全体干部要增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,要随时做好赶赴一线做防汛抢险工作的准备,严格督促有关单位压实防汛备汛工作主体责任,把防汛工作抓实、抓细、抓到位。

 

(长武县纪委监委派驻财政局纪检监察组 武会娥)

党风政风