党风政风
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 党风政风 >> 正文

廉洁自律为人师表 坦坦荡荡哺育桃李

党中央、国务院历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,习近平总书记曾多次强调,要坚持党要管党、从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。廉洁是为人之根本,是中国传统道德的基本规范。教师作为人类文明的传播者,担负着教书育人的重大使命,更应该廉洁自律,以身作则,言传身教,立德树人,铸就高尚师魂。《中小学教师职业道德规范》中规定:教师应为人师表,坚守高尚情操,廉洁奉公。这一规定明确指出了教师要廉洁从教,作为一名教师,我们要在认真学习法律法规的基础上,依法从教,依法执教,将“廉洁”作为教书育人道路上的第一准则,“荡两袖清风,拂去心尘坦然;书一身正气,留下口碑伟岸。”那么作为一名普普通通的教育人,如何做到廉洁自律、铸就高尚师魂呢?

一、廉洁自律,核心是思想要纯洁

周敦颐在《爱莲说》中写道:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在这个物欲横流的时代,人的人生观、价值观、世界观颠覆了,为了能赚钱,他们想尽一切办法,费尽心机不惜触犯法律条文,最终也断送了自己的前程。在这样的环境下,我们的老师更应该保持清醒的头脑,不为金钱名誉所诱惑,不为周遭人物所影响,不为一己私利所弯腰,要始终保持着“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚人格,一心只为学生着想,用自己高尚的人格和职业操守引导孩子们走向更广阔的世界。

二、廉洁自律,关键是行动要廉洁

孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”教师整天面对的学生,学生就像是一张白纸,而老师则像是画师,老师为他涂上什么样的颜色,学生就会变成什么样的一幅画。因此教师的一言一行都直接影响着孩子的身心发展。所以作为教师,要规范自己的言行,尤其是要做到廉洁从教,拒绝有偿家教,杜绝利用职务之便牟取私利,杜绝向学生家长索要钱物;拒绝学生及其家长的红包、请客吃饭,这是教师廉洁从教十不准中明确规定的。必须用自己高尚的师德为孩子树立榜样,让廉洁韶华之树长青,让教育的这方热土永葆它的纯洁与美丽。

三、廉洁自律,尤其是精神要高洁

两袖清风好干部,一身正气真英雄。作为教师,我们不但要规范自己的言行,管好自己,我们也要用自己的言行影响着我们身边的人,尤其是家人,家是亲情的港湾,是幸福的摇篮。身为国家干部,家更是拒腐防变的重要防线、抵制腐败的重要阵地。帮助家人增强廉政意识,提醒家人干好本职工作,以身作则,廉洁奉公。

作为教师,必须始终不忘教书育人的初心,堂堂正正为人师表,牢记使命廉洁自律,坦坦荡荡哺育桃李,在工作中求真务实、勇立潮头、开拓进取,做新时代的弄潮儿!

(枣园九年制学校 朱芸丽)

党风政风