党风政风
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 党风政风 >> 正文

杜绝餐饮浪费 倡导绿色消费

 

     总书记重要指示,厉行勤俭节约是中华民族传统美德,要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,积极营造文明用餐、节俭消费的良好氛围,推进餐饮服务精细化,持续开展“光盘行动”,推进餐饮厉行节约、绿色消费常态化。

     不浪费每一粒粮食,杜绝“舌尖上的浪费”

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

“制止餐饮浪费行为”恰逢其时!我们要弘扬厉行节约、反对浪费的好传统,真正做到不浪费,真正做到吃得健康,吃得科学,吃得营养,吃得安全。倡导节约粮食,杜绝“舌尖上的浪费”,各行各业要纷纷行动起来。

    城区的许多餐馆酒店,店内都在显著位置张贴起了“厉行节约、反对浪费”标语,倡导消费者适量点餐、适度消费,服务人员在顾客订餐、点餐、加餐等环节给予温馨的消费指导,当好食客的参谋,并为消费者提供打包盒、打包袋。

“尽管粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识。”虽然现在种粮机械化程度大大提高了,但田间作业尤其是“双抢”季节的高强度劳动、自然灾害和市场价格的风险,让种粮农民觉得每一粒粮食都是心血和汗水的结晶,来之不易。“厉行节约、反对浪费”,这是中华民族传统美德,需要我们将这种优良的传统文化发扬下去。

       改变不良消费习惯,营造厉行节约氛围

     今年疫情发生以来,餐饮消费很多传统陋习正在发生改变,分餐制、公筷公勺等新的习惯正在形成。在制止餐饮浪费行为上,行业协会同样应该起到引导作用,号召餐饮企业立即行动起来,强化主体责任,建立或完善成本控制与用餐节约管理规范,将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务。餐饮企业要自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,全程节约,减少餐厨垃圾;全省餐饮经营单位要积极响应总书记重要指示精神,全面持续开展“光盘行动”。

     餐饮是旅游服务的重要环节,在旅游过程中制止餐饮浪费、营造文明用餐的良好氛围,引导更多游客争做“节俭养德”的宣传者、实践者和监督者,是营造“厉行节约、反对浪费”社会风尚的重要一环。

     为建立和完善行业监管机制,餐饮行业协会、旅游协会都将开通“反浪费”投诉电话及网络投诉端口,加强对被投诉商家的教育整改工作。

   (长武县文旅系统 赵宜)

党风政风