责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

“珍珠”照亮小康路 ——龙头村驻村第一书记高永强扶贫工作侧记

“这路灯真好!把咱的心都照亮了!”83岁的老党员曹振英满怀赞叹地说。

“路灯都装到幸福院了!以后门口都亮堂堂的!”在村幸福院居住的74岁低保户赵春珍笑开了花。

20198月底,在第一书记高永强的协调下,长武县相公镇龙头村太阳能路灯的调试安装完毕,龙头村2518名群众彻底告别了晚上出行“晴天靠月亮、阴天靠手电”的历史。

不忘初心 发挥堡垒作用

上任以来,第一书记高永强始终以“抓党建促脱贫”为总抓手,牢牢抓好党建工作这个脱贫攻坚的“牛鼻子”。为优化党员活动阵地硬件设施,他联系帮扶单位兴化集团争取资金5万元为龙头村党员活动阵地进行整建提升,制作更新各类版面三十余块,点亮了党徽,一改往日破旧景象。他创新党课形式,先后以PPT形式讲解了《中国共产党农村基层组织工作条例》、《从十九大报告看农村发展》等内容,帮助农村党员更好地理解新时代农村基层党组织和党员的任务和使命。

为进一步激发和凝聚龙头村脱贫攻坚的内力,龙头村果业合作社农资供应点(共产党员服务站)在高永强的协调下顺利成立。通过帮扶干部入户宣传,该服务站为贫困群众及普通群众提供质优价廉的农资,减少群众产业发展支出。已为五十余户建档立卡户提供了有机肥、复合肥等农资过千袋,户均节约生产经营性支出五百余元。在高永强的联系协调下,陆续建成龙头村果业合作社电商服务点(共产党员经营店)两处,为广大果农和贫困群众销售苹果提供电商服务,促进增收。截至目前,这两个电商服务点共售出苹果超过六千八百余箱(68000多斤),带动消费34万余元。高永强联系帮扶单位党员干部先后从贫困群众手里以高于市场价1元的价格购买苹果五百余箱,合计带动消费扶贫2.7万元。

产业扶贫 提升脱贫质量

残疾人建档立卡户曹红民家里有3亩苹果园,他和妻子一直想再发展点其他产业。高永强了解到该户情况,结合他们家庭实际情况立即为他们做了产业发展规划。曹红民在5亩成年果园的基础上今年又新载了3亩苹果树,还新买了一头牛,现在存栏2头,到七八月份还能下头小牛犊。牛粪腐熟后是很好的农家肥,既减少了化肥开支还提高了果品质量,实现了家庭内部的种养结合一体化。加上村合作社的技术指导,曹红民家种植的苹果果型大、果味甜比周围其他群众售价高出3毛钱,3亩果园多卖了近3000多块钱。

高永强指导龙头村按照“党支部+合作社+贫困户”模式,依托村集体经济及合作社,由党支部牵头组织、合作社主体带动,利用村集体经济分红、扶贫资金入股分红及龙头企业帮带等多种模式,带动全村87户建档立卡户实现增收。2019年,共落实分红资金13万余元,户均增收约1500元。2020年,为建档立卡户共61229人兑付产业扶持资金37.8万元,脱贫产业基础进一步得到巩固。

为拓宽产业增收渠道,高永强积极引进干杏产业,发展示范户4户共种植干杏11.5亩;引进秋葵和板栗南瓜产业,已有40户贫困群众领取种子并进行了种植。按照“三变改革”要求,高永强积极指导帮助龙头村发展村集体经济,积极争取资金支持,盘活现有资源,在建成龙头村苹果育苗基地一处,共10亩,目前树种选择、农资采购、种子沙藏、育种等工作已经完成,预计可出产10万株优质苹果树苗,届时直接经济效益将超过20万元。截止2019年底,龙头村集体经济收入14.85万元,较2018年的6.8万增幅约118%

在数个走访结束的夜晚,每当看到路边一户户亮着灯光的家庭,一群嬉戏打闹不愿回家的孩子,他们撒欢的跑着、跳着、笑着,高永强的内心总是温暖的。因为他知道,夜晚的灯光照亮着脚下的路,照亮着孩子们对未来美好生活更多的憧憬,也照亮着龙头村群众实现脱贫致富的康庄大道。

(长武县相公镇)

责任落实