责任落实
您所在的位置: 网站首页 >> 执纪监督 >> 责任落实 >> 正文

派驻县公安局纪检监察组建立健全内部管理制度 不断推进派驻监督规范化制度化


近期,派驻长武县公安局纪检监察组立足被监督单位实际,从健全完善监督制度机制入手,大力推进派驻机构规范化建设,完善内部管理、外部联系制度、规范工作流程三个方面,强力推进纪检监察机关“三化”建设,推动派驻纪检监察工作实现高质量发展提供制度保障。

完善沟通联系制度。加强与县纪委监委和驻在单位联系协作,完善了请示报告、与各监督单位党委(党组)沟通协调等2项制度,密切纵向横向联系,发挥合力,拓展视线,强化监督,严格惩戒。一是请示报告制度。对派驻纪监组在履行职责过程中需请示报告的事项范围、主送机关、公文格式、审批程序、工作要求等明确规定。二是与县公安局、法院、检察院、司法局党委(党组)沟通协调机制。明确了派驻纪检监察组在履行监督职责中,与被监督单位党委(党组)对科级以下干部存在的问题进行通报、交换意见、研究工作、决定处分等协调机制,提高了监督工作的针对性和有效性。

完善内部管理制度。以提升工作质效为出发点,从工作会议、督办工作、公文办理和内部纪律入手,细化日常工作,规范事项流程,严明纪律奖惩。一是工作会议制度。实行组内学习工作例会、疑难案件议案会,学习工作例会每周召开,主要内容是学习最新政策法规和县纪委监委工作安排及要求,汇总本周各项工作进展情况,部署下步工作,对有关事项集体研究做出决定。疑难案件议案会根据办理案件适时召开,遵循民主集中制原则形成案件处理意见。二是督办工作制度。明确了组内人员工作分工,对各项工作任务、领导交办事项、上级工作部署等重要工作进行督办的事项,对相关工作程序、工作要求进行了规范。三是内部管理制度。健全纪检干部管理、学习培训和考勤管理制度,规范纪监干部履职行为。

规范工作管理流程。以规范工作流程、精细监督执纪为落脚点,从受理信访举报、政法部门执法工作中存在的热点问题进行监督执纪2个方面完善流程,对监督执纪问责各项工作任务、各个环节进行规范,提升运转效率。一是规范线索处置和案件办理工作流程。对信访举报问题线索的接收、受理、移交(送)、处置以及案件办理等各个流程进行规范,制定工作流程,切实做到严格规范。二是对政法部门执法工作中热点问题开展专项执纪监督。针对有警不处、有案不立、执法不规范、涉案财物管理混乱等问题,开展专项执纪监督,坚决查处执法突出问题,主动发现规律性、根源性问题线索,督促相关部门落实责任,涉及违纪违法的进行立案审查。 

(驻长武县公安局纪监组 何建发)

责任落实